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Título : Caracterización de los cultivos de flores transitorias en base a los recursos utilizados en la producción agrícola durante la pandemia por COVID 19 en el Ecuador
Autor : DT - Vásconez Gavilanes, Lidia Rosario
Falcón Llerena, Santiago Alejandro
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN DE INSUMOS
FLORES TRANSITORIAS
CULTIVOS TRANSITORIOS
SPEARMAN
Fecha de publicación : mar-2023
Resumen : En el Ecuador la pandemia por el COVID 19 causó una importante afectación a muchos sectores fundamentales para la economía del país, siendo uno de ellos la producción del sector agrícola específicamente el sector de flores transitorias, es por esto que la presente investigación se centró en describir cuales fueron los recursos utilizados para la producción de flores, así como también determinar el comportamiento de los mismos con relación a la superficie cosechada por hectáreas y establecer el orden de importancia de estos recursos en el contexto de la pandemia. Las metodologías utilizadas para el estudio fueron la descripción estadística de datos, un análisis correlacional de Spearman y por último una regresión lineal múltiple. Las variables independientes utilizadas para el estudio fueron el riego, fertilizantes, fungicidas y trabajadores. Asimismo, la variable dependiente fue la superficie cosechada por hectáreas. Los resultados que se encontraron resaltan un mayor uso de plaguicidas y fertilizantes químicos en comparación a los orgánicos, especialmente los plaguicidas, los cuales liderarán el orden de importancia en los años 2020 y 2021 respectivamente. De igual modo, en el año 2021 se presentó un aumento de recursos utilizados para los cultivos de flores transitorias en comparación con el año 2020 lo que indica que la pandemia por COVID 19 modifico la cantidad y el uso de estos recursos en ambos años.
Descripción : In Ecuador, the COVID 19 pandemic caused an important affectation to many fundamental sectors for the country's economy, being one of them the production of the agricultural sector, specifically the transitional flower sector. This research focused on describing the resources used for flower production, as well as determining their behavior in relation to the harvested area per hectare and establishing the order of importance of these resources in the context of the pandemic. The methodologies used for the study were: statistical description of data, Spearman correlational analysis and finally multiple linear regression. The independent variables used for the study were irrigation, fertilizers, fungicides and workers; likewise, the dependent variable was the harvested area per hectare. The results that were found highlight a greater use of chemical pesticides and fertilizers compared to organic fertilizers, especially pesticides, which will lead the order of importance in the years 2020 and 2021, respectively. Similarly, in the year 2021 there was an increase in resources used for transient flower crops compared to 2020, indicating that the COVID 19 pandemic modified the amount and use of these resources in both years.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37966
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