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Título : Microencapsulación de compuestos bioactivos a partir de la raíz de cúrcuma (Curcuma longa) y jengibre (Zingiber officinale) como alternativa al uso de antinflamatorios convencionales
Autor : Fernández Rivero, Danae
Sancho Cando, Alexis Vladimir
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
METABOLITOS VEGETALES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
PLANTAS MEDICINALES
FARMACÉUTICA
EXTRACTOS VEGETALES
CÚRCUMA
JENGIBRE
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The medicinal properties of plants have been used since ancient times for the treatment and alleviation of diseases, providing until today their health benefits. The present study is focused on the anti-inflammatory properties of turmeric root and ginger, together with the microencapsulation method to enhance the bioavailability of the extracted metabolites. The optimal extraction conditions were obtained from a factorial design, where time and ethanolic concentration were evaluated. From the determination of the best extraction treatment and using spray drying technology, the bioactive compounds of the plant material were microencapsulated. The efficiency, yield and concentration of plant metabolites of the microencapsulation were evaluated. Using the Folin Ciocalteu method, the concentration of total phenols was quantified (142.37 mg AG over grams of microencapsulation), with which the percentage efficiency of the microencapsulation was determined, which was 69.87. Likewise, the concentration of total flavonoids was determined by spectrophotometry (17.93 mg QE. over grams of microencapsulation). The anti-inflammatory activity was evaluated by means of an in vitro protein denaturation inhibition assay. This assay used diclofenac sodium as a control, thus obtaining an inhibition percentage of 69.67% of the microencapsulation. Thus, the present research demonstrated the anti-inflammatory effect of the plants studied, in addition to the fundamental role of the microencapsulated metabolites they possess, and their applicability in the development of medicinal alternatives for the treatment of inflammatory conditions.
Descripción : Las propiedades medicinales de las plantas han sido utilizadas desde la antigüedad para el tratamiento y alivio de enfermedades, brindando hasta la actualidad sus beneficios en la salud. El presente estudio está enfocado en las propiedades antiinflamatorias de la raíz de cúrcuma y jengibre, en conjunto al método de microencapsulación para potenciar la biodisponibilidad de los metabolitos extraídos. Las condiciones óptimas de extracción se obtuvieron a partir de un diseño factorial, en donde, se evaluó el factor tiempo y concentración etanólica. A partir de la determinación del mejor tratamiento de extracción y usando la tecnología del secado por aspersión, se microencapsularon los compuestos bioactivos del material vegetal. Se evaluó la eficiencia, rendimiento y concentración de metabolitos vegetales del microencapsulado. A partir del método de Folin Ciocalteu, se cuantificó la concentración de fenoles totales (142.37 mg AG sobre gramos de microencapsulado), con lo cual, se determinó el porcentaje de eficiencia del microencapsulado, el mismo que fue de 69,87. Así mismo, mediante espectrofotometría se determinó la concentración de flavonoides totales (17.93 mg QE. sobre gramos de microencapsulado). La actividad antiinflamatoria fue evaluada mediante un ensayo in vitro de la inhibición de la desnaturalización proteica. Este ensayo empleó diclofenaco sódico como control, obteniendo así, un porcentaje de inhibición del microencapsulado de 69,67. Con lo que, la presente investigación demostró el efecto antiinflamatorio de las plantas de estudio, además del papel fundamental de los metabolitos microencapsulados que estas poseen, y su aplicabilidad en el desarrollo de alternativas medicinales para el tratamiento de cuadros inflamatorios.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37960
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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