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Título : Caracterización de Rhizobium spp. a partir de haba (Vicia faba L.) en cuatro localidades del cantón Tisaleo
Autor : Pérez Salinas, Ruth Narcisa
Morales Miranda, Cynthia Monserrath
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
CONTAMINACIÓN AMBIENTAL
VARIABILIDAD GENÉTICA
BIOFERTILIZANTES
LEGUMINOSAS
RHIZOBIUM SPP.
VICIA FABA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Agricultural productivity depends on the nutrients available in the soil, especially nitrogen. Currently, chemical fertilizers are used to improve production, without considering the pollution they generate. Biotechnological alternatives give a new approach to nitrogen fixation in legumes. In this research, nodules from broad bean (V. faba) were used, a commercial and essential legume due to its high content of proteins, vitamins and minerals; capable of fixing nitrogen through Rhizobium spp. 32 samples were collected in 4 locations of Tisaleo that were morphologically characterized, where 90 percent of them presented characteristics similar to Rhizobium spp. Biochemical tests were performed where 100 percent of these were positive for methyl red, Voges Proskauer, starch hydrolysis, and catalase, however, 98 percent of these were negative for hydrogen sulfide and TSI. A BOX-PCR was developed, to identify the existing genetic distance between them, from composite samples (16), great genetic variability was evidenced, with the formation of 2 groups from a similarity coefficient of 51 percent, being the sample that presented the most similarity in relation to the other QLU56 belonging to locality 4 and the samples that had a 95 percent similarity coefficient were ATS 78 and ATS12, belonging to locality 2. The results obtained are important for future research that involve the elaboration of biofertilizers as a friendly alternative to the environment.
Descripción : La productividad agrícola se ve limitada por los nutrientes disponibles en el suelo, especialmente el nitrógeno. Actualmente, se utiliza fertilizantes químicos para mejorar la producción, pese a la contaminación que estos generan. Las alternativas biotecnológicas dan un nuevo enfoque mediante la fijación de nitrógeno en leguminosas. En esta investigación se utilizó nódulos a partir de haba (V. faba) una leguminosa comercial y esencial por su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales; capaz de fijar nitrógeno a través de Rhizobium spp. Se recolectaron 32 muestras en 4 localidades del cantón Tisaleo que se caracterizaron morfológicamente donde el 90 por ciento de estas presentaron características similares a Rhizobium spp. Se realizaron pruebas bioquímicas en donde el 100 por ciento de estas fueron positivas para rojo de metilo, Voges Proskauer, hidrólisis de almidón y catalasa, sin embargo, el 98 por ciento de estas fueron negativas para sulfuro de hidrógeno y TSI. Se desarrolló una BOX-PCR, para identificar la distancia genética existente entre las mismas, a partir de muestras compuestas (16), se evidencio gran variabilidad genética, con la formación 2 grupos a partir de un coeficiente de similitud del 51 por ciento, siendo la muestra que más similitud presentó en relación con las demás QLU56 perteneciente a la localidad 4 y las muestras que tuvieron un 95 por ciento del coeficiente de similitud fueron ATS 78 y ATS12, pertenecientes a la localidad 2. Los resultados obtenidos son de relevancia para futuras investigaciones que involucran la elaboración de biofertilizantes como una alternativa a disminuir la contaminación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37950
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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