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Título : Producción de una base proteica para consumo animal a partir de residuos sólidos de carnaza provenientes de la industria de curtiembre en la ciudad de Ambato
Autor : Flores Tapia, Nelly Esther
Guashco Camino, Jessenia Estefania
Palabras clave : GESTIÓN AMBIENTAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS SÓLIDOS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
BASES PROTEICAS
CARNAZA BOVINA
CURTIEMBRES
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : A good waste management in the industrial field reduces environmental impact. At present, solid waste from tanneries generates a great deal of contamination; the raw material has a high content of protein, fat and essential nutrients for animal feed, which can be transformed if a good use is sought. The objective of this work is to produce a protein base for animal consumption from solid residues generated in the fleshing stage, coming from a tannery industry in the city of Ambato. The largest amount of pork rinds was obtained in a cooking time of 60 minutes with a particle size of 6 centimeters and the drying of pork rinds at a temperature of 90 degrees Celsius for 462 minutes. The protein base composition was analyzed by physicochemical and microbiological analysis, presenting 8 percent moisture, 0.86 percent ash, 66.52 percent protein, 37.64 percent fat, 6.30 in pH, 18.59 milligrams of potassium hydroxide per gram in saponification index, 0.38 milliequivalents of active oxygen per kilogram in peroxide index, 87.3 milligrams per gram of calcium and 0.47 percent in phosphorus. In addition, it is free of Salmonella and Enterobacteriaceae, which indicates that the protein base meets the requirements established by the Ecuadorian technical standard INEN 1829:2014 and can be established as the basis of a product in animal feed.
Descripción : Una buena gestión de residuos en el campo industrial permite disminuir el impacto ambiental. En la actualidad los residuos sólidos de curtiembres generan gran contaminación, la materia prima comprende un alto contenido de proteínas, grasa y nutrientes esenciales para la alimentación animal mismo que puede ser transformado si se busca un buen aprovechamiento. El presente trabajo tiene como objetivo producir una base proteica para consumo animal a partir de residuos sólidos generados en la etapa de descarne, provenientes de una industria de curtiembre de la ciudad de Ambato. La mayor cantidad de chicharrón se obtuvo en un tiempo de cocción de 60 minutos con un tamaño de partícula de 6 centímetros y el secado de chicharrón a una temperatura de 90 grados centígrados por 462 minutos. Se analizó la composición de base proteica mediante análisis fisicoquímicos y microbiológicos, presentando 8 por ciento de humedad, 0.86 por ciento de cenizas, 66.52 por ciento de proteínas, 37.64 por ciento de grasa, 6.30 en pH, 18.59 miligramos de hidróxido de potasio por gramo en índice de saponificación, 0.38 miliequivalentes de oxígeno activo por kilogramo en índice de peróxidos, 87.3 miligramos por gramo de calcio y 0.47 por ciento en fósforo. Además, presenta estar libre de Salmonella y Enterobacterias, lo que indica que la base proteica cumple con los requerimientos establecidos por la norma técnica ecuatoriana INEN 1829:2014 y puede establecerse como base de un producto en la alimentación animal.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37945
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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