Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37937
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Aldas, Lander Vinicio-
dc.contributor.authorChamba Maza, Jonnatan Franklin-
dc.date.accessioned2023-03-27T21:44:01Z-
dc.date.available2023-03-27T21:44:01Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37937-
dc.descriptionLa falta de concienciación sobre el consumo de alimentos funcionales y nutritivos ha generado múltiples problemas dentro del área de la salud, considerándose un factor negativo que ha ido en aumento con el paso de los años. Por este motivo y con la finalidad de brindar un aporte a la sociedad dentro del tema de la salud y nutrición humana, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo ser portador de información relevante de los cultivos andinos del Ecuador, como lo son el camote y la mashua, de tal manera que se exponga su composición en cuanto a su contenido fenólico y capacidad antioxidante. Esta información puede explotarse de forma que sea soporte para el desarrollo de alimentos nutricionales que permitan alcanzar una mejor calidad de vida reduciendo los problemas de salud alimenticios. Primero, se realizó la técnica de HPL CUV Visible en las muestras de harina para la identificación de compuestos fenólicos usado ácido gálico como estándar, determinándose compuestos como ácido p-cumárico, cianidina, ácido cafeico y derivados, tirosol glucósido y catequina. La capacidad antioxidante se determinó por la técnica de DPPH, obteniéndose un porcentaje de 60,976 por ciento para camote y 69,974 por ciento para mashua, mismos que se consideran significativos, encontrándose la harina de mashua con una mayor capacidad antioxidante.es_ES
dc.description.abstractThe lack of awareness about the consumption of functional and nutritious foods has generated multiple problems in health, being considered a negative factor that has been increasing over the years. For this reason and with the purpose of providing a contribution to society around health and human nutrition, this research project aimed to provide relevant information on the Andean crops of Ecuador, such as sweet potato and mashua, toexpose its composition in terms of its phenolic content and antioxidant capacity. This information can be exploited in a way that supports the development of nutritional foods that allow achieving a better quality of life by reducing nutritional health problems. First, the HPLCUV Visibletechnique was performed on flour samples for the identification of phenolic compounds using gallic acid as standard, determining compounds such as p-coumaric acid, cyanidin, caffeic acid and derivatives, tyrosol glycoside and catechin. The antioxidant capacity was determined by the DPPH technique, obtaining a percentage of 60.976 percent for sweet potato and 69.974 percent for mashua, which are considered significant, finding the mashua flour with a higher antioxidant capacity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCULTUVOS ANDINOSes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOS ANDINOSes_ES
dc.subjectHARINAS NO CONVENCIONALESes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENÓLICOSes_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectCAMOTE MORADOes_ES
dc.subjectMASHUAes_ES
dc.titleDeterminación de componentes fenólicos y antioxidantes en harina de camote morado (Ipomeas batatas) y mashua (Tropaeolum tuberosum)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 027.pdfTrabajo a texto completo1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.