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Título : Evaluación del efecto de la microencapsulación sobre la capacidad antitumoral de extractos vegetales de Lepidium meyenii, Bactris gasipaes y Petiveria alliacea
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Castillo Solís, Fabián Carlos
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
EXTRACTOS VEGETALES
CAPACIDAD ANTITUMORAL
LEPIDIUM MEYENII
BACTRIS GASIPAES
PETIVERIA ALLIACEA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : Cancer is a life-threatening disease that currently affects the population and is projected to be one of the most serious health problems in the coming years. This is why the study of plant species is important in order to discover new active principles with antitumoral activity. In addition, methods that provide stability against adverse conditions and improve their biological activity are also important. The present project aimed to evaluate the influence of microencapsulation on the antitumoral activity of plant extracts from L. meyenni, B. gasipaes and P. alliacea. The extracts were obtained and microencapsulated, and then evaluated on three tumor lines and one non-tumor line using the MTT proliferation assay and the viability assay with crystal violet. The MTT results showed that the microencapsulated extracts required a higher concentration of total solids compared to the liquids to inhibit 50 percent of cell proliferation. Among the liquid and microencapsulated extracts, B. gasipaes and P. alliacea were the most efficient, respectively. However, considering their influence on normal cells through the therapeutic index, the microencapsulated extract of P. alliacea was more efficient against HT-29 and the liquid extract of L. meyenii was most effective in inhibiting all tumor lines. These results were contrasted with crystal violet and in some cases the same result was obtained, while in others it was demonstrated that certain extracts only inhibited proliferation but did not cause cell death.
Descripción : El cáncer es una enfermedad que amenaza la vida de la población actual y proyecta ser uno de los problemas de salud más graves en los próximos años. Motivo por el que es importante el estudio de las especies vegetales, a fin de descubrir nuevos principios activos que presenten actividad antitumoral. Además, de métodos que les atribuyan estabilidad frente a condiciones adversas y mejoren su actividad biológica. El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar la influencia de la microencapsulación en la actividad antitumoral de extractos vegetales de L. meyenni, B. gasipaes y P. alliacea. Los extractos fueron obtenidos y microencapsulados para posteriormente ser evaluados en tres líneas tumorales y una línea no tumoral utilizando el ensayo de proliferación con MTT y el ensayo de viabilidad con cristal violeta. Los resultados del MTT demostraron que los microencapsulados requirieron mayor concentración de sólidos totales en comparación con los líquidos para inhibir el 50 por ciento de la proliferación celular. En los extractos líquido y microencapsulados, B. gasipaes y P. alliacea fueron los más eficientes respectivamente. Sin embargo, considerando su influencia sobre las células normales mediante el índice terapéutico, resultaron ser más eficientes el extracto microencapsulado de P. alliacea frente a HT-29 y el extracto líquido de L. meyenii para inhibir todas las líneas tumorales. Estos resultados fueron contrastados con el cristal violeta y en algunos casos se obtuvo el mismo resultado, y en otros se demostró que ciertos extractos solo inhibieron la proliferación, pero no causaron muerte celular.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37936
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