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Título : Biofortificación del cultivo de apio (Apium graveolens) mediante la utilización de Yodo agrícola
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Morales Garcés, Christian Eliseo
Palabras clave : AGRONOMIA
APIO (Apium graveolens)
BIOFORTIFICACIÓN
CULTIVO
YODO AGRÍCOLA
YODO
CULTIVO DE APIO
CLOROFILA
Fecha de publicación : nov-2022
Resumen : The cultivation of celery (Apium graveolens), has its origin in the Mediterranean as well as in the Himalayas and the Caucasus, in ancient times it was known in Egypt and was not consumed until the Middle Ages, today it is one of the most consumed vegetables worldwide. The countries that grow this vegetable the most are Spain and the United States. The former exports its production to several European countries such as France, the United Kingdom, Switzerland and Germany with an exorbitant amount of 52,000 tons of celery per year. Biofortification is considered as the process by which a certain micro nutrient (iodine) is applied to increase its concentration within a plant species, the most used method for this process is foliar application. The use of agricultural iodine in plant species allows the prevention and elimination of phytosanitary problems that occur during cultivation due to its diverse properties in the control of bacteria, fungi and viruses, as well as helping the development of the plant. In this sense, the effect of iodine at different doses and number of applications during its cycle was evaluated in this research. Certain parameters such as plant height, number of leaves per plant, plant color, chlorophyll, plant weight and presence of diseases were evaluated. For plant height, treatment D3A1 (4cc x l and 4 applications) gave the best result with a height of 35.92 cm. For the number of leaves per plant, treatments D3A1 and D1A2 obtained statistical similarity with 23.13 and 22.47 leaves, respectively. Regarding the color of the plant, all treatments showed a similarity in terms of the green color code of the Munsell table (5GY 4/8). Regarding the amount of chlorophyll, the treatment that presented the highest amount was treatment D3A2 with 1.63ug/g. For the weight per plant, the treatment that showed a significant difference was treatment D3A1 with a weight of 164.07 gr. As for the presence of diseases, all treatments presented foliar diseases caused by (Septoria apiicola).
Descripción : El cultivo de apio (Apium graveolens), tiene su origen tanto en el Mediterráneo como en el Himalaya y el Caúcaso, en la antigüedad se lo conocía en Egipto y no se lo consumió hasta la edad media, hoy en día es una de las hortalizas que más se consumen en todo el mundo. Los países que más cultivan esta hortaliza son España y Estados Unidos, el primero de ellos exporta su producción a diversos países europeos como Francia, Reino Unido, Suiza y Alemania con una exorbitante cantidad de 52.000 toneladas al año de apio. Se considera como biofortificación al proceso mediante el cual se aplica un determinado micro nutrientes (yodo) para elevar su concentración dentro de una especie vegetal, el método más utilizado para este proceso es la aplicación foliar. El uso de yodo agrícola en las especien vegetales permite prevenir y eliminar problemas fitosanitarios que se presentan durante su cultivo debido a sus diversas propiedades en el control de bacterias, hongos y virus además de ayudar al desarrollo de la planta. En tal sentido en esta investigación se evaluó el efecto del yodo a diferentes dosis y número de aplicaciones durante su ciclo, se evaluó ciertos parámetros tales como (altura de la planta, número de hojas por planta, color de la planta, clorofila, peso de la planta y presencia de enfermedades). Para la altura de la planta el tratamiento D3A1 (4cc x l y 4 Aplicaciones) dio el mejor resultado con una altura 35,92cm. Para el número de hojas por planta los tratamientos D3A1 y D1A2 obtuvieron una similitud estadística con 23,13 y 22,47 hojas respectivamente. En lo referente al color de la planta todos los tratamientos presentaron una similitud en cuanto al código verde de color la tabla Munsell (5GY 4/8). En lo referente la cantidad de Clorofila el tratamiento que presento mayor cantidad fue el tratamiento D3A2 con 1,63ug/g. Para el peso por planta el tratamiento que presento una diferencia significativa, fue el tratamiento D3A1 con un peso de 164,07gr. En cuanto a la presencia de enfermedades todos los tratamientos presentaron enfermedades foliares causadas por (Septoria apiicola).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36984
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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