Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36340
Título : Estudio de tiempos y movimientos para la mejora del proceso de lavado en la producción de jeans de la empresa Anderson jean’s
Autor : Ortiz Sailema, Christian Ismael
Pico Silva, Lizbeth de los Ángeles
Palabras clave : ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS
FACTORES PONDERADOS
5S´s
CONTROL VISUAL
ESTANDARIZACIÓN
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Resumen : This research project was carried out in ANDERSON JEAN'S company, specifically in the production area. Initially, an organization general description was made, with the purpose of evidencing production process and selecting the company’s main demanded service through the application of an ABC analysis. The main objective of this research is to propose tools to improve the company's production process in order to increase its productivity levels through the execution of a time and motion study to obtain a standard time for operations of production process and calculate productive capacity of current situation organization, in order to identify the stages or activities that can be improved. A relevant factor to define a process improvement is the reduction of waste found in the production line such as: waiting, unnecessary movements and over-processing; adopting 5S's, SMED and standardized work methodologies application. Finally, found results show a favorable scope for ANDERSON JEAN'S, since the cycle time of the process was reduced from 315.59 minutes to 291.32 minutes for a 70 garments batch, which was reflected in a 7.69% improvement in the entire production process for obtaining the BIG PANTS STON + SAN BLASS + MOTOR. In addition, when analyzing the two situations, it is clearly shown that the company improves its economic income by $939.55 per month, which represents an increase in the company's income of 6.27%.
Descripción : El presente proyecto de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la empresa ANDERSON JEAN’S, específicamente en el área de producción. En primera instancia se realizó una descripción general de la organización, con el propósito de evidenciar cada una de las etapas del proceso de producción y seleccionar el servicio de mayor demanda de la empresa mediante la aplicación de un análisis ABC. El objetivo primordial de la investigación fue proponer herramientas que permitan mejorar el proceso Productivo de la empresa con la finalidad de incrementar sus niveles de productividad a través de la ejecución de un estudio de tiempos y movimientos para obtener el tiempo estándar de las operaciones del proceso de producción y calcular la capacidad productiva de la situación actual de la organización, con la finalidad de identificar las etapas o actividades que se pueden mejorar. Un punto relevante para establecer las mejoras en el proceso fue la reducción de desperdicios encontrados en la línea de producción como: esperas, movimientos innecesarios y sobre procesamientos; optando por la aplicación de las metodologías 5S’s, SMED y trabajo estandarizado. Finalmente, los resultados hallados evidencian un alcance favorable para ANDERSON JEAN’S, puesto que el tiempo de ciclo del proceso se redujo de 315,59 minutos a 291,32 minutos para un lote de 70 prendas, lo que se reflejó en un 7,69% de mejora en la totalidad del proceso productivo para la obtención del PANTALÓN GRANDE STON + SAN BLASS + MOTOR. Además, al analizar las dos situaciones claramente se evidenció que la empresa mejora sus ingresos económicos en $939,55 al mes, lo que representa un incremento en los ingresos de la empresa del 6,27%.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36340
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Industrial Procesos de Automatización

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t2068id.pdfTexto completo6,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.