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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorPazmiño Miranda, Nelly del Pilar-
dc.date.accessioned2022-06-08T20:05:13Z-
dc.date.available2022-06-08T20:05:13Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35437-
dc.descriptionSe obtuvo industrialmente microencapsulado de licopeno, el cual fue extraído a partir de los residuos del tomate de árbol, la extracción se realizó en etanol al 96 por ciento, a 55 grados centígrados durante 60 minutos para el concentrado y posteriormente se utilizó el método de secado por aspersión para el microencapsulado, mezclando con goma arábica y maltodextrina. Obteniendo como resultado una concentración de licopeno por cada kilogramo de material vegetal de 43,78 mg para el lote 1; 45,20 mg para el lote 2 y 43,22 mg para el lote 3. En lo que respecta a la eficiencia de microencapsulación se alcanzaron porcentajes de 93,61; 90,44 y 96,78 respectivamente para cada lote. Además, se realizó un diseño de formulación en cápsulas duras de gelatina formato cero, del licopeno microencapsulado, encontrándose mejores resultados con 8 mg de aerosil, 20 mg de sodio almidón glicolato, 22 mg de celulosa microcristalina y 350 mg de microencapsulado para un peso promedio por cápsula de 412,92 mg y un tiempo de desintegración de 9,09 minutos.es_ES
dc.description.abstractMicroencapsulated lycopene was obtained industrially, which was extracted from tree tomato residues, the extraction was carried out in 96 percent ethanol, at 55 degrees Celsius for 60 minutes. Subsequently the spray drying method was used to prepare the microencapsulation by mixing gum arabic and maltodextrin. As a result, were obtaining, a concentration of lycopene for each kilogram of plant material of 43.78 mg for batch 1; 45.20 mg for batch 2 and 43.22 mg for batch 3. Regarding the microencapsulation efficiency, respectively for each lot, 93.61, 90.44 and 96.78 percent, were reached. In addition, of microencapsulated lycopene, a formulation design was carried out in hard gelatin capsules format zero, finding better results with 8 mg of aerosil, 20 mg of sodium starch glycolate, 22 mg of microcrystalline cellulose and 350 mg of microencapsulated for an average weight, per capsule, of 412.92 mg and a disintegration time of 9.09 minutes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectLICOPENOes_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOLes_ES
dc.titleExtracción y microencapsulación de licopeno extraído a partir de residuos de tomate de árbol (Solanum betaceum) y su formulación en cápsulas durases_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ciencia de los Alimentos

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