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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35437
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | López Hernández, Orestes Darío | - |
dc.contributor.author | Pazmiño Miranda, Nelly del Pilar | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T20:05:13Z | - |
dc.date.available | 2022-06-08T20:05:13Z | - |
dc.date.issued | 2022-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35437 | - |
dc.description | Se obtuvo industrialmente microencapsulado de licopeno, el cual fue extraído a partir de los residuos del tomate de árbol, la extracción se realizó en etanol al 96 por ciento, a 55 grados centígrados durante 60 minutos para el concentrado y posteriormente se utilizó el método de secado por aspersión para el microencapsulado, mezclando con goma arábica y maltodextrina. Obteniendo como resultado una concentración de licopeno por cada kilogramo de material vegetal de 43,78 mg para el lote 1; 45,20 mg para el lote 2 y 43,22 mg para el lote 3. En lo que respecta a la eficiencia de microencapsulación se alcanzaron porcentajes de 93,61; 90,44 y 96,78 respectivamente para cada lote. Además, se realizó un diseño de formulación en cápsulas duras de gelatina formato cero, del licopeno microencapsulado, encontrándose mejores resultados con 8 mg de aerosil, 20 mg de sodio almidón glicolato, 22 mg de celulosa microcristalina y 350 mg de microencapsulado para un peso promedio por cápsula de 412,92 mg y un tiempo de desintegración de 9,09 minutos. | es_ES |
dc.description.abstract | Microencapsulated lycopene was obtained industrially, which was extracted from tree tomato residues, the extraction was carried out in 96 percent ethanol, at 55 degrees Celsius for 60 minutes. Subsequently the spray drying method was used to prepare the microencapsulation by mixing gum arabic and maltodextrin. As a result, were obtaining, a concentration of lycopene for each kilogram of plant material of 43.78 mg for batch 1; 45.20 mg for batch 2 and 43.22 mg for batch 3. Regarding the microencapsulation efficiency, respectively for each lot, 93.61, 90.44 and 96.78 percent, were reached. In addition, of microencapsulated lycopene, a formulation design was carried out in hard gelatin capsules format zero, finding better results with 8 mg of aerosil, 20 mg of sodium starch glycolate, 22 mg of microcrystalline cellulose and 350 mg of microencapsulated for an average weight, per capsule, of 412.92 mg and a disintegration time of 9.09 minutes. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Maestría en Ciencia de los Alimentos | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | GESTIÓN AMBIENTAL | es_ES |
dc.subject | GESTIÓN DE RESIDUOS | es_ES |
dc.subject | RESIDUOS AGROINDUSTRIALES | es_ES |
dc.subject | MICROENCAPSULACIÓN | es_ES |
dc.subject | LICOPENO | es_ES |
dc.subject | TOMATE DE ÁRBOL | es_ES |
dc.title | Extracción y microencapsulación de licopeno extraído a partir de residuos de tomate de árbol (Solanum betaceum) y su formulación en cápsulas duras | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ciencia de los Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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