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Título : Las mermas en la producción y la determinación del impuesto a la renta en la empresa Avícola YemaSol Cía. Ltda
Autor : DT - Arias Pérez, Mauricio Giovanny
Solis Lascano, Valeria Ivanova
Palabras clave : MERMAS
PRODUCCIÓN
IMPUESTO A LA RENTA
AVÍCOLA
Fecha de publicación : may-2022
Resumen : El presente análisis de caso tiene como finalidad investigar las causas de las mermas que se generan en la producción de la avícola YemaSol Cia. Ltda, comprendiendo el impacto de este valor en el tratamiento contable y tributario, además de determinar si para la declaración del impuesto a la renta la entidad reconoce de manera correcta los montos generados por las pérdidas en volúmen o cantidad de los productos o aves. El objetivo principal al identificar las causas de las mermas que se generan en la producción avícola, tomando en cuenta que estas comprenden la adquisición de materia prima, elaboración de balanceado, levante, crianza, desarrollo y transporte de las aves, también es importante conocer el porcentaje que la entidad utiliza para poder obtener un valor de mermas, mismo que la empresa deberá hacerse uso como un gasto deducible para la declaración del impuesto a la renta. Se concluye que la empresa reconoce a las aves fallecidas como deterioro de sus activos biológicos, y para la determinación del impuesto a la renta, reconocen como mermas al valor que se genera en la pérdida de volumen de la materia prima para la elaboración de balanceado haciendose uso de solamente del 3% como un gasto deducible, dicho porcentaje es otorgado por el Servicio de Rentas Internas (SRI, 2021), sin embargo la entidad no cuenta con la resolución que señale este porcentaje asignado por el Director General del Servicio de Rentas Internas.
Descripción : The purpose of this case analysis is to investigate the causes of the losses that are generated in the production of the poultry company YemaSol Cia. Ltda, understanding the impact of this value on the accounting and tax treatment, in addition to determining whether for the declaration of the income tax, the entity correctly recognizes the amounts generated by losses in volume or quantity of the products or birds. The main objective when identifying the causes of the losses that are generated in poultry production, considering that these include the acquisition of raw material, preparation of balanced, rearing, breeding, development, and transport of birds, is to know the percentage that the company makes use of as a deductible expense for the income tax return. It is concluded that the company recognizes the deceased birds as deterioration of its biological assets, and for the determination of the income tax, they recognize as losses the value that is generated in the loss of volume of the raw material for the preparation of balanced making use of only 3% as a deductible expense, said percentage is granted by the Internal Revenue Service (SRI), however the entity does not have the resolution that indicates this percentage assigned by the General Director of the Internal Revenue Service.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35327
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

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