Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34944
Título : Caracterización fisicoquímica, nutricional, evaluación del potencial antioxidante del extracto micro encapsulado mediante secado por aspersión y su formulación de Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm.
Autor : Vargas López, José Homero
Suquillo Bermeo, María Belén
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
COMPUESTOS BIOACTIVOS
MICROENCAPSULACIÓN
SECADO POR ASPERSIÓN
BEBIDAS ENRIQUECIDAS
BEBIDAS ENRIQUECIDAS
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Humans need a nutritious and balanced diet, which can also be obtained from the fruits of native Andean species, which provide high nutritional value and help the body function. Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. (hualicón) is a species of the Ericaceae family used for food, since it has edible fruits that are little exploited and its trade is incipient. The present research was based on determining the physicochemical composition, nutritional assessment and evaluation of the antioxidant potential of the microencapsulated extract by spray drying and its formulation. The fruits were collected in Santiago de Quero-Tungurahua, evaluating their chemical and nutritional composition, followed by extraction and microencapsulation of bioactive compounds, evaluating polyphenols by the Folin-Cioacalteau method, anthocyanins and antioxidant activity by DPPH, and obtaining an instant powdered drink. M. rupestris contains high contents of total sugars, dietary fiber, vitamin C, potassium, and iron; the extract microencapsulated with maltodextrin achieved an efficiency percentage of 82.03, obtaining 362.01 mg EAG, 272.82 mg cyanidin-3-glucoside and 251.73 micromol Trolox, per 100 g. Finally, an instant powdered beverage was developed, which when reconstituted obtained an anthocyanin concentration of 50 mg per liter, products that met the physicochemical and microbiological requirements, with a percentage of acceptability greater than 95. A contribution is made to the knowledge of the chemical composition of the fruits of M. rupestris, an important source of nutrients and antioxidants, which makes it a new alternative in the food industry.
Descripción : Los seres humanos necesitamos una alimentación nutritiva y equilibrada, que también se puede obtener de los frutos de las especies nativas andinas, las cuales aportan un alto valor nutritivo y ayudan al funcionamiento del organismo. Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm. (hualicón) es una especie de la familia Ericaceae utilizada a nivel alimenticio, ya que posee frutos comestibles, poco explotados y su comercio es incipiente. La presente investigación se basó en determinar la composición fisicoquímica, valoración nutricional y evaluación del potencial antioxidante del extracto micro encapsulado mediante secado por aspersión y su formulación. Los frutos fueron recolectados en Santiago de Quero-Tungurahua, evaluando su composición química y nutricional, seguido de una extracción y microencapsulación de compuestos bioactivos, evaluándose polifenoles por el método Folin-Cioacalteau, antocianinas y actividad antioxidante por DPPH, y la obtención de una bebida instantánea en polvo. M. rupestris contiene altos contenidos de azúcares totales, fibra dietética, vitamina C, potasio, y hierro; el extracto microencapsulado con maltodextrina logró un porcentaje de eficiencia del 82.03, obteniendo 362.01 mg EAG, 272.82mg cianidina-3-glucósido y 251.73 micromol Trolox, por cada 100 g. Finalmente, se desarrolló una bebida instantánea en polvo, que al reconstituirse obtuvo una concentración de antocianinas de 50mgpor litro, productos que cumplieron con los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos, con un porcentaje de aceptabilidad mayor al 95. Se realiza un aporte al conocimiento de la composición química de los frutos de M. rupestris, fuente importante de nutrientes y antioxidantes, lo que le convierte en una nueva alternativa en la industria alimentaria.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34944
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 835.pdf58,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.