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dc.contributor.advisorDT - Morales Carrasco, Lilián Victoria-
dc.contributor.authorRosero Villavicencio, Nicole Carolina-
dc.date.accessioned2022-03-29T14:15:32Z-
dc.date.available2022-03-29T14:15:32Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34768-
dc.descriptionThis research work analyzes the market of the wheat sector in Ecuador, describes its structure and determines the degree of concentration that exists; it also determines which are the leading companies and establishes the presence or not of monopolies, oligopolies and pure competition. To achieve the above, an ANOVA model was used based on the analysis of the wheat flour sector CIIU C1061.22, as well as the wheat grain crop CIIU A0111.11, obtaining as results significant values between the study variables with a p value of 7.71144E-19 lower than the significance level of 0.05, thus accepting the alternative hypothesis that mentions that the importation of wheat and wheat flour is the variable that is establishing the significant differences for the wheat grain and wheat flour sectors in Ecuador. The study used as methodology a quantitative analysis of the sector with data obtained from the Superintendence of Companies, which was applied and developed the calculation of the Herfindahl-Hirschman index (HHI). It was determined that the structure of the wheat grain and wheat flour market is influenced by public policies generated in the context of foreign trade, which determine the degree of market concentration.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación analiza el mercado del sector del trigo en el Ecuador, describe su estructura y determina el grado de concentración que existe; además, determina cuáles son las empresas que lideran y establece la presencia o no de monopolios, oligopolios y competencia pura. Para lograr lo descrito se procedió a trabajar un modelo ANOVA en base al análisis de los sectores de la harina de trigo CIIU C1061.22, así como también el cultivo de trigo en grano CIIU A0111.11, obteniendo como resultados valores significativos entre las variables de estudio con un p valor de 7,71144E-19 inferior al valor del nivel de significancia 0,05 aceptando así la hipótesis alterna que menciona que la importación de trigo y harina de trigo es la variable que está estableciendo las diferencias significativas para los sectores de trigo en grano y harina de trigo en el Ecuador. El estudio utilizó como metodología un análisis cuantitativo del sector con los datos obtenidos de la Superintendencia de Compañías, el mismo que se aplicó y desarrólló el cálculo del índice de Herfindahl - Hirschman (IHH). Se determinó que la estructura del mercado del trigo en grano y de la harina de trigo se encuentra influenciada por políticas públicas generadas en el contexto de comercio exterior y son estas las que determinan el grado de concentración de mercado.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectIHH (ÍNDICE DE HERFINDAHLHIRSCHMAN)es_ES
dc.subjectESTRUCTURA DE MERCADOes_ES
dc.subjectHARINA DE TRIGOes_ES
dc.subjectANOVAes_ES
dc.titleAnálisis de la estructura de mercado del sector del trigo y la política pública en el Ecuador durante el período 2010-2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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