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dc.contributor.advisorBarros Rodríguez, Marcos Antonio-
dc.contributor.authorMedina Jines, Vanessa Jacqueline-
dc.date.accessioned2021-10-13T20:20:45Z-
dc.date.available2021-10-13T20:20:45Z-
dc.date.issued2021-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33827-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de extracto de quebracho (Schinopsis balansae) y Yucca schidigera en la dieta sobre la ecología microbiana y función ruminal en ovinos. Se utilizaron 5 ovinos de raza mestiza de aproximadamente 50 kg de peso. Esta investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias – UTA. Se evaluó la producción in vitro de gas metano (CH4) y Dióxido de carbono (CO2). Se elaboró una dieta base compuesta por 60% forraje de maíz y 40 % alfalfa. Los tratamientos evaluados fueron T1: dieta base + 19,7μl de extractos de Quebracho/animal día-1, T2: dieta base + 38,7μl de extractos de Quebracho/animal día-1, T3: dieta base + 5g de extractos de Y. schidigera/animal día1, T4: dieta base + 9,8g de extractos de Y. schidigera/animal día-1, T5: dieta base sin aditivos. La digestibilidad de la Materia Seca y Materia Orgánica (DMS, DMO) fue mayor (P=0.0001) en el tratamiento con dosis baja de tanino (T1; 61.2%) y los tratamientos que contenían saponinas (T3; 60.6 y T4; 62.3 respectivamente). Con respecto a los microorganismos del rumen, la menor (P=0.0001) población de protozoarios tanto Holotricos como Entodiniomorfos se observó en el tratamiento T4 (0.82 y 0.10 respectivamente). Los parámetros de producción de gas, metano y dióxido de carbono muestran un efecto de reducción (P=0.0001) al tratamiento con mayor contenido de inoculación de saponinas (T4; 265.1 mLgas/0.5 g MS Fermentable), no obstante, el tratamiento que mostró mayor producción de los gases de efecto invernadero entérico fue el T5 (tratamiento control) con 158.4 mLgas/0.5g MS Fermentable superior al T4. Bajo las condiciones de este estudio, se puede concluir que existe un efecto con capacidad de mitigación de la producción de gases, así como, de mejorar la digestión de la fibra y de reducción de la población de protozoos a nivel ruminal cuando se le suministra dosis superiores 8 g de saponina/animal/día en ovinos que consumen dietas con base en forrajes.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the influence of the addition of Quebracho (Schinopsis balansae) and Yucca schidigera extract in the diet on microbial ecology and ruminal function in sheep. Five mixed breed sheep weighing approximately 50 kg were used. This research was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences - UTA. The in vitro production of methane gas (CH4) and carbon dioxide (CO2) was evaluated. A base diet composed of 60% corn forage and 40% alfalfa was prepared. The treatments evaluated were T1: base diet + 19.7μl of Quebracho extracts/animal day-1, T2: base diet + 38.7μl of Quebracho extracts/animal day-1, T3: base diet + 5g of extracts Y. schidigera/animal day-1, T4: base diet + 9.8g of extracts of Y. schidigera/animal day-1, T5: base diet without additives. The digestibility of Dry Matter and Organic Matter (DMS, DMO) was higher (P=0.0001) in the low dose tannin treatment (T1; 61.2%) and the treatments containing saponins (T3; 60.6 and T4; 62.3 respectively). Regarding the rumen microorganisms, the smallest (P=0.0001) population of protozoa, both holotrics and Entodiniomorphs, was observed in the T4 treatment (0.82 and 0.10 respectively). The gas, methane and carbon dioxide production parameters show a reduction effect (P=0.0001) to the treatment with a higher content of inoculation of saponins (T4; 265.1 mLgas/0.5 g DM Fermentable), however, the treatment that showed the highest production of enteric greenhouse gases was T5 (control treatment) with 158.4 mLgas/0.5g DM Fermentable higher than T4. Under the conditions of this study, it can be concluded that there is an effect with the mitigation capacity of gas production, as well as improving fiber digestion and reducing the protozoa population at the ruminal level when doses are administered. higher 8g of saponin/animal/day in sheep consuming forage-based diets.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectQUEBRACHO (Schinopsis balansae)es_ES
dc.subjectYucca schidigeraes_ES
dc.subjectEXTRACTO DE QUEBRACHOes_ES
dc.subjectECOLOGÍA MICROBIANA RUMINALes_ES
dc.subjectRUMINALes_ES
dc.subjectECOLOGÍA MICROBIANAes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCO2es_ES
dc.subjectCH4es_ES
dc.subjectDIÓXIDO DE CARBONOes_ES
dc.subjectMETANOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE GASes_ES
dc.titleInfluencia de la adición de extracto de quebracho (Schinopsis balansae) y Yucca schidigera en la dieta sobre la ecología microbiana ruminal, fermentación y producción de CH4 y CO2es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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