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Título : Aislamiento y caracterización de Trichoderma spp. asociada con el cultivo de cebolla en suelos de la provincia Tungurahua
Autor : Leiva Mora, Michel
Veliz Pérez, Ángel Ricardo
Palabras clave : AGRONOMIA
CEBOLLA (Allium cepa L.)
CULTIVO
Trichoderma spp.
CARACTERIZACIÓN DE Trichoderma spp.
AISLAMIENTO DE Trichoderma spp.
PUDRICIÓN BLANCA
INTERACCIONES HIFALES
HONGOS FITOPATÓGENOS
HONGOS
BIOCONTROL
ANTAGONISMO
Fecha de publicación : sep-2021
Resumen : With the method of inclusion of roots and bait with coconut fragments, Trichoderma could not be isolated. Through the use of containers with rice substrate, molasses and fish meal, an isolate of Trichoderma (P10M2) was obtained, while direct isolation from serial dilutions of soil samples three isolates of Trichoderma (P4M2, P5M1 and P6M3) were obtained. Young colonies of Trichoderma were white and light green colors at anverse of the colonies and the presence of yellow pigmentation in the P5M1 isolate were observed. Colonies were circular, some with concentric rings and irregular edges. Predominant texture of the colonies was cottony. Morphologically the isolates were similar with respect to the diameter of the hyphae, the diameter of the conidia and the length of the phyalides. Branched conidiophores with the main branches producing lateral branches. No strain was able to show significant antagonistic capacity in the dual culture test since none was able to grow on the colony of the phytopathogenic agent or sporulate on it. None of the four Trichoderma isolates were able to inhibit the mycelial growth of S. cepivora as they were not producers of volatile antifungal compounds. The main hyphal interactions observed in dual microcultures were: hyphal coiling, hyphal adhesion and hyphal lysis. The isolation and characterization of native strains of Trichoderma spp. associated with onion cultivation as a starting point to develop future biological control measures for onion white rot.
Descripción : Con el método de inclusión de raíces y cebo con fragmentos de coco no se pudo aislar Trichoderma. Mediante el uso de tarrinas con sustrato de arroz, melaza y harina de pescado se obtuvo un aislado de Trichoderma (P10M2) mientras que el aislamiento directo a partir de diluciones seriadas de muestras de suelo se obtuvo tres aislados de Trichoderma (P4M2, P5M1 y P6M3). En las colonias de los aislados cuando jóvenes prevalecieron colores blanco y verde claro en el anverso de las colonias y presencia de pigmentación amarilla en el aislado P5M1. Las colonias fueron circulares algunas con anillos concéntricos y bordes irregulares. La textura prodominante de las colonias fue algodonosa. Morfológicamente los aislados fueron similares respecto al diámetro de las hifas, diámetro de conidios y longitud de fiálides. Conidióforos ramificados con las ramas principales que producían ramas laterales. Ninguna cepa logró mostrar capacidad antagónica importante en el ensayo de cultivo dual ya que ninguna no fue capaz de crecer sobre la colonia del agente fitopatógeno ni esporular sobre esta. Ninguno de los cuatro aislados de Trichoderma fueron capaces de inhibir el crecimiento micelial de S. cepivora al no ser productoras de compuestos volátiles antifúngicos. Como principales interacciones hifales observadas en microcultivos duales se destacaron: enrollamiento hifal, adhesión hifal y lisis hifal. Se logró el aislamiento y caracterización de cepas nativas de Trichoderma spp. asociadas con el cultivo de cebolla como punto de partida para desarrollar a futuro medidas de control biológico de la pudrición blanca de la cebolla
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33823
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