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dc.contributor.advisorGuevara Freire, Deysi Alexandra-
dc.contributor.authorAguagallo Cando, Jalmar Joan-
dc.date.accessioned2021-03-30T16:47:22Z-
dc.date.available2021-03-30T16:47:22Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32450-
dc.descriptionLa investigación del bienestar animal en los procesos de faenamiento ha ido en aumento por el interés que presta el consumidor durante la compra. Se conceptualiza al bienestar animal como el ambiente cómodo en el que un animal se desenvuelve. En el presente estudió se pretendió diagnosticar el cumplimiento de normas básicas de bienestar animal durante el aturdimiento. Se requirió una muestra de 400 reses por cada camal en el que se midieron indicadores de sensibilidad durante y después del aturdimiento. Los resultados del estudio fueron alarmantes al comprobar mediante la observación el retorno de sensibilidad. Los indicadores estudiados fueron respiración rítmica (Planta A 86,3% y 99,8% en la planta B), reflejo corneal (Planta A 86,3% y 98,8% en la planta B), elevación de cabeza y cuello (Planta A 76,3% y 98,3% en la planta B), movimiento de la cola (Planta A 87,3% y 100% en la planta B), regurgitación (Planta A 35,3% y 31,5% en la planta B) y movimiento de extremidades (Planta A y B 100%). Así también se analizó el efecto de la pistola de aturdimiento como método de sacrificio, se midió la precisión (Planta A 50,8% y 28,5% en la planta B), orientación (Planta A 11,75% y 4,25% en la planta B) y profundidad del disparo (Planta A 28,5% y 33,5% en la planta B). Se puede deducir que existe un incumpliendo de los parámetros de bienestar animal según la Ley de mataderos, (1996), Temple Grandin, (1998) y la OIE, (2006), presumiendo que las causas posibles son el inadecuado uso del dispositivo de aturdimiento, incorrecto diseño ergonómico, limitada capacitación del personal, falta de mantenimiento de la pistola, fatiga laboral e incorrecto diseño del cajón de noqueo. El estudio recomienda instalar acciones de mejora a corto mediano y largo plazo con el fin de mitigar el problema y favorecer el bienestar animal y la calidad de la carne.es_ES
dc.description.abstractResearch on animal welfare in slaughter processes has been increasing due to the interest given by the consumer during the purchase. Animal welfare is conceptualized as the comfortable environment in which an animal thrives. In the present study, the aim was to diagnose compliance with basic animal welfare standards during stunning. A sample of 400 cattle was required for each carcass in which indicators of sensitivity were measured during and after stunning. The results of the study were alarming when verifying the return of sensitivity by observation. The indicators studied were rhythmic respiration (Floor A 86.3% and 99.8% on floor B), corneal reflex (Floor A 86.3% and 98.8% on floor B), head and neck elevation (Plant A 76.3% and 98.3% in plant B), tail movement (Plant A 87.3% and 100% in plant B), regurgitation (Plant A 35.3% and 31.5% on floor B) and limb movement (Floor A and B 100%). Thus, the effect of the stun gun as a sacrifice method was also analyzed, precision (Plant A 50.8% and 28.5% in plant B), orientation (Plant A 11.75% and 4.25 % in plant B) and depth of the shot (Plant A 28.5% and 33.5% in plant B). It can be deduced that there is a breach of the animal welfare parameters according to Ley de mataderos, (1996), Temple Grandin, (1998) and the OIE, (2006), (2006), presuming that the possible causes are the inappropriate use of the stunning device, incorrect ergonomic design, limited personnel training, lack of maintenance of the gun, labor fatigue and incorrect design of the knockout box. The study recommends installing improvement actions in the short, medium and long term in order to mitigate the problem and favor animal welfare and the quality of the meat.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectBIENESTAR ANIMALes_ES
dc.subjectBIENESTARes_ES
dc.subjectANIMALes_ES
dc.subjectPLANTAS DE FAENAMIENTO MUNICIPALes_ES
dc.subjectFAENAMIENTOes_ES
dc.subjectINSENSIBILIZACIÓNes_ES
dc.subjectPOST MORTEMes_ES
dc.subjectBOVINOS SACRIFICADOSes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LA CARNEes_ES
dc.titleEvaluación del bienestar animal en dos plantas de faenamiento municipal en la etapa de insensibilización y post mortem de bovinos sacrificadoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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