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Título : Expresión génica de cuatro accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones de estrés por arseniato
Autor : Lalaleo Córdova, Liliana Paulina
Carrillo Chagmana, Carlos Stalin
Palabras clave : AGRONOMIA
QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.)
ARSENIATO
CONDICIONES DE ESTRÉS
CONDICIONES DE ESTRÉS POR ARSENIATO
EXPRESIÓN GÉNICA
GST20
PCS1
SODc
Fecha de publicación : abr-2021
Resumen : The discovery of the genome of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), has allowed research at the genetic level many metabolic functions including tolerance to different types of stress and their relationship at the metabolic level, from the identification of genes potentially involved in these processes. Therefore, the present study aimed to determine the stress caused by Arsenate applied at different concentrations [0.3 and 0.5 mM] that generated a response at the transcriptomic level to counteract such stress. The experiment was carried out in the greenhouse of the Laboratory of Vegetal Biotechnology of the Center of Agricultural Research of the Technical University of Ambato, where the vegetal material was cultivated under the following conditions: average internal temperature of 20°C and relative humidity of 50%. For this, germination trays with a mixture of sterile substrate, black soil and humus were used, and once the plants reached an appropriate foliar development (5 true leaves), they were submitted to stress by arsenate, to later collect them and carry out the respective analysis of gene expression. From the extraction of RNA from each sample, the cDNA was synthesized and then the gene expression analysis was performed using the qPCR in real time method. The results show that they generate genetic responses in the four accessions of quinoa and the expression of genes GST20 (Glutathione S-Transferase), PCS1 (Phytochelatin synthase) and SODc (Superoxide dismutase) is produced, giving rise to different genetic responses between varieties, using 0.3 and 0.5 mM of arsenate and at different times of study. It is concluded that variety V2 (Sweet Chaucha) produces greater gene response when 0.5 mM of arsenate is placed in the culture substrate and at a time of 72 h, the obtained values were: for gene GST20 with a gene expression value of 10,8848±3,6953; for PCS1 a value of 26.0439±3.7342 and for gene SODc 31.1608±6.9151.
Descripción : El descubrimiento del genoma de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), ha permitido investigar a nivel genético muchas funciones metabólicas entre ellas la tolerancia a diferentes tipos de estrés y su relación a nivel metabólico, a partir de la identificación de genes que participan potencialmente en dichos procesos. Por lo que, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el estrés ocasionado por Arseniato aplicado a diferentes concentraciones [0.3 y 0.5 mM] que generó una respuesta a nivel transcriptómico para contrarrestar dicho estrés. El ensayo se efectuó en el invernadero del Laboratorio de Biotecnología Vegetal del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato, donde el material vegetal fue cultivado bajo las siguientes condiciones: temperatura interna media de 20°C y humedad relativa de 50%, para esto se emplearon bandejas de germinación con una mezcla de sustrato estéril, tierra negra y humus; una vez que las plantas alcanzaron un desarrollo foliar adecuado (5 hojas verdaderas) se sometió a estrés por arseniato, para posteriormente recolectarlas y realizar el respectivo análisis de expresión de genes. A partir de la extracción de ARN de cada muestra, se sintetizó el cDNA y posteriormente se realizó el análisis de expresión génica mediante el método qPCR en tiempo real. Los resultados arrojados indican que generan respuestas génicas en las cuatro accesiones de quinua y se produce la expresión de los genes GST20 (Glutation S-transferase), PCS1 (Phytochelatin synthase) y SODc (Superoxide dismutase), dando lugar a diferentes respuestas genéticas entre las variedades, al emplear 0.3 y 0.5 mM de arseniato y en los diferentes tiempos de estudio. Se concluye que la variedad V2 (Chaucha dulce) produce mayor respuesta génica cuando se coloca 0.5 mM de arseniato en el sustrato de cultivo y a un tiempo de 72 horas, los valores obtenidos fueron: para el gen GST20 un valor de expresión génica de 10.8848±3.6953; para PCS1 un valor de 26.0439±3.7342 y para el gen SODc 31.1608±6.9151.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32435
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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