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Título : Evaluación de la presencia de alcaloides en tres estados fenológicos del fruto de tomate de árbol (Solanum betaceum) injerto en palo bobo (Nicotiana glauca), en Tungurahua
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Caicedo Álvarez, Carolina Mishell
Palabras clave : AGRONOMIA
ALCALOIDES
TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum)
PALO BOBO (Nicotiana glauca)
INJERTO
FRUTO
CROMATOGRAFÍA
ESTADOS FENOLÓGICOS
Fecha de publicación : abr-2021
Resumen : The research was carried out in the Soil Laboratories for Public Service and Agricultural and Environmental Microbiology owned by the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, located in the Cevallos canton, Tungurahua province. Located at 01 ° 22´ 02 ”South latitude and 78 ° 20” 36 ”West longitude, at an altitude of 2,865 meters above sea level, with the purpose of evaluating the presence of alkaloids in three phenological stages of the tree tomato fruit (Solanum betaceum ) being these mature, green and pintón; graft on bobo stick (Nicotiana glauca). For the evaluation, a factorial design was applied where 2 treatments and two controls were included, with ten repetitions, the PROBIT analysis was carried out and the Tukey significance tests were carried out at 5%, where the following results were obtained: The highest weight in fruit was obtained by the grafted yellow variety with a ripe state of pintón, which reached 137.62 g, the same that had its highest volume with 134.80 ml, in relation to the hardness of the fruit that reached its highest value It was the grafted purple variety in a state of green maturity with 4.92 kg / cm2. In diameter, the grafted purple variety in a mature state of maturity, which reached 62.28mm. The length of the fruit, its maximum value was given by the purple variety not grafted in a state of green maturity, which reached a value of 77.39 mm. Regarding the pH data, it was obtained that the non-grafted yellow variety in the green maturity stage has a higher pH corresponding to 4.07. The non-grafted purple fruit in ripe state that contains 2.11% titratable acidity. The results in the phytochemical screening carried out on the extracts, ethanolic of the pulp and rind of the samples under study, showed the presence of alkaloids giving positive in most of the samples, while in the test for alkaloids such as nicotine and anabasine that were They were subsequently carried out by means of thin layer chromatography runs gave no positive reaction when developed with Dragendorff's reagent.
Descripción : La investigación se realizó en el Laboratorio de Suelos de Servicio al Público y de Microbiología agrícola y ambiental propiedad de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Situado a 01° 22´ 02” latitud Sur y 78° 20” 36” longitud Oeste, a una altitud de 2.865 msnm, con el propósito de evaluar la presencia de alcaloides en tres estados fenológicos del fruto de tomate de árbol (Solanum betaceum) siendo estos maduro, verde y pintón; injerto en palo bobo (Nicotiana glauca). Para la evaluación se aplicó un diseño factorial donde se incluyeron 2 tratamientos y dos testigos, con diez repeticiones, se efectuó el análisis PROBIT y se realizaron las pruebas de significación de Tukey al 5%, donde se obtuvieron los siguientes resultados: El mayor peso en fruto lo obtuvo la variedad de tomate de árbol amarillo injerto con estado fisiológico pintón, el cual Alcanzó 137,62 g, la misma que poseyó su mayor volumen con 134,80 ml, en relación a la dureza el fruto que alcanzó su mayor valor fue la variedad morada injertada en estado fisiológico verde con 4,92 kg/cm2. En diámetro la variedad de tomate de árbol morado injerto en estado fisiológico maduro, el cual Alcanzó 62,28mm. La longitud del fruto, su máximo valor fue dado por la variedad morada no injerta en estado fisiológico verde, el cual alcanzo un valor de 77.39 mm. Con respecto a los datos de pH se obtuvo que la variedad amarillo no injerto en estado fisiológico verde tiene un mayor pH correspondiente a 4,07. El fruto morado no injerto en estado maduro que contiene 2,11% de acidez titulable. Los resultados en el tamizaje fitoquímico realizado a los extractos, etanólico de la pulpa y cascara de las muestras en estudio, mostraron la presencia de alcaloides dando positivo en la mayoría de las muestras, mientras que en la prueba para alcaloides como nicotina y anabasina que se realizaron posteriormente por medio de las corridas por cromatografía en capa fina no dio reacción positiva al ser revelado con reactivo de Dragendorff.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32424
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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