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Título : La gestión del talento humano y la calidad del servicio en cooperativas del segmento 1 de la provincia de Chimborazo
Autor : Abril Freire, María Cristina
Mullo Pomaquero, Jenny
Palabras clave : GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO
CALIDAD DEL SERVICIO
SECTOR COOPERATIVO DE CHIMBORAZO
COOPERATIVAS DEL SEGMENTO 1
COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO FERNANDO DAQUILEMA
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Maestría en Administración de Empresas
Resumen : La presente investigación trata sobre: “La gestión del talento humano y la calidad del servicio en cooperativas del segmento 1 de la provincia de Chimborazo.”, cuyo objetivo principal fue determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la calidad del servicio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda. Esta investigación fue desarrollada a partir de un paradigma positivista o cuantitativo, método científico, diseño no experimental por cuanto no se manipulan deliberadamente las variables. El tipo de investigación es de campo porque se recolectó la información en el lugar de los hechos. El nivel de investigación es explicativo, porque determina la relación entre las variables, con sugerencias para mejorar la atención al cliente, en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda. Se recolectó la información por medio de instrumentos estructurados como la encuesta al personal de la institución, que se relaciona directamente con el cliente y se procedió a la aplicación de 244 cuestionarios a los clientes de la Cooperativa de ahorro y crédito “Fernando Daquilema” Ltda. El método aplicado en esta investigación es el modelo SERVQUAL, se aplicó este modelo con la finalidad de medir la calidad de los servicios otorgados por este sector en sus respectivas instituciones financieras. (Escobedo, Luque, Rios, & Tapia, 2019). Los resultados alcanzados a través del análisis estadístico permitieron concluir la existencia de un impacto significativo de cada una de las dimensiones contenidas en el modelo, en el resultado de la calidad de servicio.
Descripción : This research is about: "The management of human talent and the quality of service in cooperatives of segment 1 of the province of Chimborazo.", whose main objective was to determine the relationship between Human Talent Management and Service Quality in the Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda. This research was developed from a positivist or quantitative paradigm, scientific method, non- experimental design because the variables are not deliberately manipulated. The type of investigation is in the field because the information was collected at the scene. The level of research is explanatory, because it determines the relationship between the variables, with suggestions to improve customer service, in the Fernando Daquilema Ltda. Savings and Credit Cooperative. Information was collected through structured instruments such as the survey to the staff of the institution, which is directly related to the client, and 244 questionnaires were applied to the clients of the Savings and Credit Cooperative “Fernando Daquilema” Ltda. The method applied in this research is the SERVQUAL model, this model was applied in order to measure the quality of the services provided by this sector in their respective financial institutions. (Escobedo, Luque, Rios, & Tapia, 2019). The results achieved through the statistical analysis allowed to conclude the existence of a significant impact of each one of the dimensions contained in the model, in the result of the quality of service.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32114
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

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