Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31990
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPallo Paredes, Edwin Leonardo-
dc.contributor.authorMoreta Villacrés, Robinson Fabricio-
dc.date.accessioned2021-01-29T17:31:58Z-
dc.date.available2021-01-29T17:31:58Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31990-
dc.descriptionLa papa (Solanum tuberosum L.) es cultivada en países de clima templado y consta un rubro muy importante para la alimentación de nuestro país. El Titanio Orgánico (TiOrg) es un bioestimulante de producción y calidad para los cultivos. Además, se conoce el impacto positivo del Abono orgánico (AO) en la agricultura; pero en la Sierra ecuatoriana se debe investigar los beneficios de Ti-Org y (AO) en papa (Solanum Tuberosum L.). El objetivo fue evaluar la respuesta productiva y calidad de fritura de papa, var. Puzza, a la aplicación de Ti-O y AO. El estudio se realizó a 3300 msnm entre los meses dic. 2019 y jun. 2020 en Quero, con un diseño de DBCA en parcelas divididas y cuatro réplicas. La aplicación de AO se realizó en la parcela principal (0 y 1.37 Mg ha-1) y el Ti-Org la subparcela (0, 50, 100, 150, 200 y 250 mL 200 L-1). Se sembró a 1.2x0.3 m, dos tubérculo-semilla por postura; y se fertilizo según el análisis de suelo. En la cosecha se categorizó los tubérculos y se tomó muestras para el análisis de nutrientes, materia seca y pruebas de fritura. La productividad obtenida fue de 49.4 Mg ha-1, la respuesta del Ti-Org y el AO no afectaron el rendimiento (p >0.10). No se observó beneficios productivos del Ti-Org, se pudo observar que hubo una interacción negativa con el AO en tubérculos de categoría grande (p = 0.07). Sin embargo, el AO incrementó los tubérculos de categoría gruesa en 1.2 Mg ha-1 (1.7%, p = 0.09) y muy gruesa en 2.7 Mg ha-1 (4.7%, p < 0.01); y redujo la categoría pequeña en 2.2 Mg ha-1 (4.0%, p < 0.01). Ni el Ti-Org ni el AO afectaron el contenido nutricional, materia seca y calidad de fritura (p > 0.10). El Ti-Org no mejoró la productividad o calidad de la papa; pero el AO si mejoró el volumen de papa comercial (gruesa y muy gruesa), incrementando el margen de rendimiento económico. Palabras clave: Abono orgánico, Calidad de fritura, Estimulación, Productividad, Titanio orgánico.es_ES
dc.description.abstractPotatoes (Solanum tuberosum L.) is cultivated in countries with a temperate climate and is a very important item for the diet of our country. It is well known that the Organic titanium (Org-Ti) is a production and quality bio-stimulant for crops and so is too, the positive impact of organic fertilizer (OF) in agriculture; but in the Ecuadorian Sierra, the benefits of Org-Ti and (OF) in potatoes (Solanum Tuberosum L.) should be studied. The study objective was to evaluate the productive response and quality of potato frying, var. Puzza, to the application of O-Ti and OF. The study was conducted at 3300masl from Dec. 2019 to Jun. 2020 in Quero, with a DBCA in divided plots and four replicas. The OF was the main plot (0 and 1.37 Mg ha-1) and the Org-Ti the subplot (0, 50, 100, 150, 200 and 250 mL 200 L-1). It was sown at 1.2x0.3m, two tuberseeds per stand and fertilized according to the soil analysis. At harvest, the tubers were categorized and samples were taken for nutrient and dry matter analysis and frying tests. The average productivity was 49.4 Mg ha-1; Org-Ti and OF did not affect this total (p > 0.10). No productive benefits of Org-Ti were observed, but a negative interaction with OF in large category tubers (p = 0.07) was evidenced. However, OF increased the thick category tubers by 1.2 Mg ha-1 (1.7%, p = 0.09), very Thick by 2.7 Mg ha-1 (4.7%, p <0.01); and reduced the small category by 2.2 Mg ha-1 (4.0%, p <0.01). Neither the Org-Ti nor the OF affected the nutritional content, dry matter and frying quality (p > 0.10). The Org-Ti did not improve potato productivity or quality but the OF did improve the volume of commercial potatoes (thick and very thick), whose price is higher than the small category, resulting a potential to improve the farmer's economy. Keywords: Organic Fertilizer, Frying Quality, Stimulation, Productivity, Organic Titanium.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMIAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN VEGETALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectVEGETALESes_ES
dc.subjectPAPA (Solanum Tuberosum l.), Var. Puzza,es_ES
dc.subjectFRITURA DE PAPAes_ES
dc.subjectCALIDAD DE FRITURAes_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DE TITANIOes_ES
dc.subjectTITANIOes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.titleRespuesta Productiva y Calidad de Fritura de Papa (Solanum Tuberosum l.), Var. Puzza, a la Aplicación de Titanio Y Abono Orgánico en Jaloa Alto, Quero, Tungurahua, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición vegetal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
001 Nutricion Vegetal Robinson Moreta .pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.