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Título : La percepción de los colores en las frutas y las emociones en el aprendizaje de los niños y niñas de 3 a 4 años
Autor : Páez Quinde, María Cristiana
Holguín Vela, Ana Carolina
Palabras clave : PERCEPCIÓN
EMOCIONES
COLORES
, APRENDIZAJE
Fecha de publicación : 1-nov-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Educación Parvularia
Resumen : Este proyecto tiene como objetivo investigar la percepción de los colores de las frutas y las emociones en el aprendizaje de los niños de 3 a 4 años, para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos y distintos platos de un recetario creativo. El primer material utilizado fue el instrumento de medición emocional – The Geneva Emotion Wheel (GEW), con la que se averiguó lo cualitativo y se conoció las emociones causadas en los infantes luego de observar los distintos platos prestados de manera creativa. Después con el instrumento de percepción organoléptica, se indagó lo cuantitativo los datos conociendo el gusto y disgusto de los niños luego de ingerir, visualizar, tocar u oler los distintos platos. Con esto se evidenció que al percibir los colores de las frutas y las emociones se encuentran relacionados; debido a que los niños al apreciar distintos platos presentados con frutas, tienen la capacidad de explorar por medio de sus sentidos distintos sabores, olores, colores y texturas; dando a conocer el gusto y disgusto de estos. De la misma manera las emociones y la alimentación se correlacionan, al observar o ingerir estos alimentos puede manifestar distintas emociones como alegría, tristeza, ira, miedo, asco y sorpresa. Estas variables influirán en el aprendizaje beneficiando la seguridad, confianza y la noción de colores, formas. Se realizó un recetario con platos creativos, elaborados a base de frutas, el que está dirigido a padres y docentes, con la finalidad de establecer hábitos alimenticios y este podrá ser utilizado como una herramienta didáctica en el aprendizaje. Este proyecto está vinculado a la investigación de la Facultad con el tema: “Laboratorio de cocina tecnoemocional y de los sentidos caso de estudio: al patrimonio alimentario Ecuatoriano”, se basó en el lineamiento comunicación, sociedad, cultural y tecnología
Descripción : This project aims to investigate the perception of the colors of fruits and emotions in the learning of children from 3 to 4 years, for data collection two instruments and different dishes of a creative cookbook were used. The first material used was the emotional measuring instrument - The Geneva Emotion Wheel (GEW), with which the qualitative was found out and the emotions caused in infants were known after observing the different dishes provided in a creative way. Then with the organoleptic perception instrument, the quantitative data was investigated knowing the taste and displeasure of the children after ingesting, visualizing, touching or smelling the different dishes.With this it was evident that when perceiving the colors of the fruits and emotions are related; because children appreciate different dishes presented with fruits, have the ability to explore through their senses different flavors, smells, colors and textures; making known the taste and disgust of these. In the same way emotions and food correlate, when observing or ingesting these foods can manifest different emotions such as joy, sadness, anger, fear, disgust and surprise. These variables influence learning by benefiting safety, confidence and the notion of colors, shapes. A cookbook was made with creative dishes, made from fruit, this is aimed at parents and teachers, in order to establish eating habits and this can be used as a didactic tool in learning. This project is linked to the research of the Faculty with the theme: “Laboratory of techno-emotional cooking and the senses case study: to the Ecuadorian food heritage”, as based on the communication, society, cultural and technology guidelines
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31887
Aparece en las colecciones: Carrera Educación Parvularia

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