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Título : Sistema automatizado para el proceso de pasteurización y cuajada de leche en la elaboración de queso fresco para el Consorcio de Lácteos Tungurahua.
Autor : Salazar Logroño, Franklin Wilfrido
Crespo Vargas, Ricardo Ismael
Palabras clave : Produccion de queso
Sistemas automatizados
Monitoreo - Tiempo real
Comunicación industrial
Fecha de publicación : oct-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería en Electrónica y Comunicaciones
Resumen : ABSTRACT The present project designs and implements an automated system for the pasteurization and milk curd process in the production of fresh cheese, with the aim of improving the operator's work environment, production times. In this way, production and the use of available resources in the plant are increased. The automated system consists of an architecture of three levels of automation which are: field equipment, control equipment and supervision equipment. At the field equipment level there are the PT-100 temperature sensors, the float switch type level sensors and the machine actuators such as the solenoid valves for the steam heating system, the water cooling system and the cooling system. dosage of Calcium and Rennet to the mixture. In addition to the stirrer motor, it performs the homogeneous mixture of the raw material and the thermal exchange between the liquid and the jacket of the kettle. The control level is composed of a Xinje PLC model XC3-24-RE which generates the conditions and activation restrictions of the actuators and pre-actuators of the system, performs the acquisition and processing of variables measured by the sensors, another main function of the PLC is the exchange of information with the supervision system through industrial communication protocol MODBUS-RTU RS-232, in this case a Kinco model MT4434-TE HMI was used which allows real-time monitoring of the system, control of parameters , variable display, access control restricted by user level. The implementation of the system facilitates the work carried out by the operator, reduces the contamination of the raw material by human contact. With a level two automated system, the use of plant resources is more efficient, updating the method of making fresh cheeses in rural cheese factories.
Descripción : RESUMEN EJECUTIVO El presente proyecto diseña e implementa un sistema automatizado para el proceso de pasteurización y cuajada de leche en la elaboración de queso fresco, con el objetivo de mejorar el ambiente laboral del operador, tiempos de producción. De esta manera se eleva la producción y el aprovechamiento de los recursos disponibles en la planta. El sistema automatizado consta de una arquitectura de tres niveles de automatización los cuales son: equipos de campos, equipos de control y equipos de supervisión. En el nivel de equipos de campo se encuentran los sensores de temperatura PT-100, los sensores de nivel tipo Interruptor flotador y los actuadores de la máquina como son las electroválvulas para el sistema de calentamiento a vapor, sistema de enfriamiento con agua y sistema de dosificación de Calcio y Cuajo a la mezcla. Además del motor agitador realiza la mezcla homogénea de la materia prima y el intercambio térmico entre el líquido y la chaqueta de la marmita. El nivel de control está compuesto por un PLC Xinje modelo XC3-24-R-E el cual genera las condiciones y restricciones de activación de los actuadores y pre-actuadores del sistema, realiza la adquisición y procesamiento de variables medidas por los sensores, otra función principal del PLC es el intercambio de información con el sistema de supervisión mediante protocolo de comunicación industrial MODBUS-RTU RS-232, en este caso se empleó una HMI Kinco modelo MT4434-TE la cual permite un monitoreo en tiempo real del sistema, control de parámetros, visualización de variables, control de acceso restringido por nivel de usuario. La implementación del sistema facilita el trabajo realizado por el operador, reduce la contaminación de la materia prima por contacto humano. Con un sistema automatizado de nivel dos el aprovechamiento de los recursos de la planta es más eficiente, actualizando el método de elaboración de quesos fresco en las queseras rurales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31641
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Electrónica y Comunicaciones

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