Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31576
Título : Elaboración de una unidad de cultivo casero del hongo Shiitake (Lentinula edodes) utilizando residuos orgánicos
Autor : Ramos Moya, Milton Rubén
Figueroa Díaz, Fernando Gabriel
Palabras clave : MICOLOGÍA
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS ORGÁNICOS
HONGOS COMESTIBLES
SHIITAKE
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Lentinula edodes known as Shiitake is one of the most demanded mushrooms due to its organoleptic characteristics, high nutritional value, and its medicinal properties. The present work was based on a comparative experimental study that seeks to find the best treatment for the elaboration of a home cultivation unit of the Shiitake mushroom, using organic residues such as coconut fiber, sugar cane bagasse and corn gopher, partially combined with eucalyptus sawdust. For this, an A by B experimental design with 5 replications per treatment was used. The treatment with the highest biological efficiency of 42.78 percent was the combination of eucalyptus and coconut fiber at 60 percent, followed by eucalyptus and corn at 60 percent and eucalyptus and cane bagasse at 60 percent with 29.52 percent and 26.72 percent, respectively. The sensory statistical analyzes showed that there is no significant difference in terms of color, odor, taste, texture, and acceptability among fungi from these treatments. According to the results of biological efficiency and sensory quality, eucalyptus and 60 percent coconut fiber were selected as the best treatment. These mushrooms were subjected to a proximal analysis, obtaining protein on a dry basis 21.20 percent, an amount comparable to the protein content of chicken and beef on a fresh basis, fat 5.14%, fiber 18.9 percent, ashes 10.56 percent and total carbohydrates 45 percent, which makes them a healthy alternative as a food source other than that of animal origin. The results showed the feasibility of cultivating the Shiitake mushroom at home, and the use of agricultural and forestry residues.
Descripción : Lentinula edodes conocido como Shiitake es uno de los hongos más demandado debido a sus características organolépticas, alto valor nutricional y sus propiedades medicinales. El presente trabajo se basó en un estudio experimental comparativo que busca encontrar el mejor tratamiento para la elaboración de una unidad de cultivo casero del hongo Shiitake, utilizando residuos orgánicos como la fibra de coco, bagazo de caña azucarera y tuza de maíz, combinados parcialmente con aserrín de eucalipto. Para ello se utilizó un diseño experimental A por B con 5 réplicas por tratamiento. El tratamiento con la mayor eficiencia biológica de 42,78 por ciento fue la combinación eucalipto y fibra de coco al 60 por ciento, seguido del eucalipto y maíz al 60 por ciento y eucalipto y bagazo de caña al 60 por ciento con 29,52 por ciento y 26,72 por ciento, respectivamente. Los análisis estadísticos sensoriales mostraron que no existe diferencia significativa en cuanto a color, olor, sabor, textura y aceptabilidad entre hongos provenientes de estos tratamientos. De acuerdo con los resultados de eficiencia biológica y calidad sensorial se seleccionó como mejor tratamiento al eucalipto y fibra de coco al 60 por ciento. Estos hongos fueron sometidos a un análisis proximal, obteniéndose de proteína en base seca 21,20 por ciento, cantidad comparable al contenido de proteína de pollo y res en base fresca, grasa 5,14 por ciento, fibra 18,9 por ciento, cenizas 10,56 por ciento y carbohidratos totales 45 por ciento, que los convierte en una alternativa saludable como fuente alimenticia diferente a la de origen animal. Los resultados mostraron la factibilidad del cultivo del hongo Shiitake en casa, y el aprovechamiento de los residuos agrícolas y forestales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31576
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 756.pdfTrabajo a texto completo1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.