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Título : Evaluación del extracto microencapsulado de jengibre (Zingiber officinale) sobre los índices productivos en pollos de engorde
Autor : Guerrero, Jorge Ricardo
Núñez Sanaguano, Pamela Celeste
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
POLLOS DE ENGORDE
POLLOS
JENGIBRE (Zingiber officinale)
EXTRACTO MICROENCAPSULADO
MICROENCAPSULADO
ÍNDICES PRODUCTIVOS
EXTRACTO ALCOHÓLICO
Fecha de publicación : oct-2020
Resumen : The objective of this research was to evaluate the inclusion levels of microencapsulated Zingiber officinale (0.03, 0.035 and 0.04%) and its effect on the productive indexes in the rearing of broilers, as well as the cost benefit and Ingalls-Ortiz index per treatment; the experimental design used in this trial was a completely randomized design (DCA) with four treatments, one behaving as a control and 10 repetitions with a total of 10 experimental units (400 animals in total) with the respective Tukey analysis at 5 %; The preparation of the microencapsulation consisted of two phases, the first in which the Zingiber officinale was macerated with 99.9% ethyl alcohol in a 2: 1 ratio and left to stand in an amber bottle for 72 hours, obtaining a ginger extract, the same that was taken to the rotavapor; In the second phase, maltodextrin and gum arabic were used as microencapsulating components of the pure extract, which when homogenized in equal proportions with the extract and subsequent spray drying at an inlet temperature of 150 ˚C and an outlet temperature of 85 ˚C ; The microencapsulated product is obtained which was added to the animals, aided by a micro mixer in the concentrations of 0.03%, 0.035% and 0.04% by Tn to the diet, evaluating the three stages of development of the broiler chicken as follows: initial (0 at 14 days), growth (15-28 days) and final stage (29-46 days), it is concluded that the addition of Zingiber officinale in the first stage did not show a significant difference, in the growth stage the T1 (0.03%) the food consumption variable was highly significant with a value of 1342.70 in T1 (0.03%), significant in the variable weight gain 948.52 and food conversion of 1.42; the final stage behaved with the best productive performance to the addition of both 0.03% and 0.035%. being the best the one that corresponds to T2 (0.035%) with a weight of 1598.47, final weight of 2769.39 and a feed conversion of 1.84.
Descripción : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de inclusión de Zingiber officinale microencapsulado (0.03, 0.035 y 0.04%) y su efecto en los índices productivos en la crianza de pollo de engorde, así como el costo beneficio e índice de Ingalls-Ortiz por tratamiento; el diseño experimental que se utilizó en este ensayo fue un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, comportándose uno como testigo y 10 repeticiones con un total de 10 unidades experimentales (400 pollos en total) con el respectivo análisis de Tukey al 5%; la elaboración del microencapsulado constó de dos fases, la primera en la cual se maceró el Zingiber officinale con alcohol etílico al 99.9% en una relación 2:1 y se lo dejo reposar en un frasco ámbar durante 72 horas, obteniéndose un extracto de jengibre( Z. officinale), el mismo que fue llevado al rotavapor; en la segunda fase se utilizó la maltodextrina y goma arábiga como componentes microencapsulantes del extracto puro, los cuales fueron homogenizados en proporciones iguales, una vez obtenida la emulsión se procedió a realizar el secado por aspersión a una temperatura de entrada de 150 ˚C y de salida de 85 ˚C. Una vez obtenido el extracto microencapsulado de Z. officinale, el cual fue añadido en la dieta de los pollos de engorde en las siguientes concentraciones: 0.03%, 0.035% y 0.04% por Tn a la dieta, evaluándose las tres etapas de desarrollo del pollo de engorde así: inicial (0 a 14 días), crecimiento (15-28 días) y etapa final ( 29-46 días), se concluye que la adición de Zingiber officinale microencapsulado al 0,035 % en la dieta existe diferencia estadística significativa en la etapa acumulada en las variables de peso final ( 2769,39, g); ganancia de peso(2726,61, g) y conversión alimenticia(1,71)
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31457
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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