Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31154
Título : Dinámica y estructura del sector de elaboración de alimentos a base de cereales en el Ecuador
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilian Victoria
Pantoja Muso, José Luis
Palabras clave : DINÁMICA SECTORIAL
CONCENTRACIÓN DE MERCADO
ENTRADA NETA
TURBULENCIA
Fecha de publicación : jul-2020
Resumen : De las múltiples empresas que inician sus actividades dependiendo de la dinamicidad de los sectores, se obtendría un problema a plantear, si realmente existe relación alguna para el ingreso de nuevas empresas al sector de elaboración de alimentos a base de cereales. El análisis se realizó en el periodo 2007 - 2017, donde se utilizaron datos de fuentes secundarias extraídas desde la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, y del Servicio de Rentas Internas. El tratamiento de las variables fue analizado en dos apartados descriptiva y experimental para la comprobación de hipótesis, esta última mediante el modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios MCO, para el cual se utilizó el software Estadístico Gretl. Uno de los principales hallazgos en el sector de elaboración de alimentos a base de cereales es que, la Entrada Neta de las empresas presenta una relación inversa con el Tamaño Sectorial y la Concentración de Mercado, lo que evidencia la presencia de barreras de entrada como la intensidad en ventas de las empresas más grandes del sector, mientras que la Concentración de mercado desestimula la entrada de nuevos emprendedores.
Descripción : If there really is any relationship for the entry of new companies to the cereal-based food processing sector, from the multiple companies that start their activities depending on the dynamically of the sectors a problem would arise. Sources were extracted from the Superintendence of Companies, Securities and Insurance of Ecuador, and the Internal Revenue Service to analyze the period 2007-2017. The treatment of the variables was analyzed in descriptive and experimental sections for hypothesis testing, the latter by means of the MCO ordinary least squares econometric model, for which the Gretl Statistical software was used. One of the main findings in the cereal-based food processing sector is that the Net Entrance of the companies has an inverse relationship with the Sector Size and Market Concentration. This evidences the presence of entry barriers such as sales intensity of the largest companies in the sector, while the market concentration discourages the entry of new entrepreneurs.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31154
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T4774e.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.