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Título : “Hábitos alimenticios y su relación con el índice de masa corporal en adultos de 35 a 59 años de edad del cantón Salcedo, provincia de cotopaxi en el periodo Septiembre 2019 – Febrero 2020”
Autor : Meza Rodríguez, María Viviana. Lic. Mg.
Acosta Zagal, Marcos Israel
Palabras clave : SOBREPESO
OBESIDAD
HÁBITOS ALIMENTICIOS
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
Fecha de publicación : 1-mar-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Enfermeria
Resumen : Nutrition is the process by which living beings incorporate, modify and eliminate preceding substances from the outside, eating habits are individual and collective behaviors that are adopted over the years, poor diet and lack of exercise leads to weight gain which can lead to people being obese and eventually can lead to diseases such as diabetes, hypertension, heart disease, strokes, osteoporosis and certain types of cancer. Obesity is defined as the gain of body adipose tissue, this is due to poor healthy habits, such as poor diet and lack of physical activity in people. The present study is a descriptive-observational investigation in which 118 individuals belonging to the Canton Salcedo participated, Cotopaxi province and had a 35 to 59 year old age range, this study was conducted in order to see how the eating habits affected the BMI of people, where it was observed that the majority of people carry bad eating habits, being women the group that stand up. Similarly, with BMI, more than half of the survey population suffers from overweight or obesity, with women having the highest prevalence of being obese and men being overweight.
Descripción : La nutrición es el proceso por el cual los seres vivos incorporan, modifican y eliminan sustancias precedentes del exterior, los hábitos alimenticos son conductas individuales y colectivas que se adopta con el pasar de los años, la mala alimentación así como la falta de ejercicio lleva al incremento de peso lo cual puede llevar a que las personas padezcan obesidad y con el tiempo puede llevar a enfermedades como la diabetes, hipertensión, enfermedades cardiacas, enfermedades cerebrovasculares, osteoporosis y ciertos tipos de cáncer. La obesidad se define como la ganancia de tejido adiposo corporal, esto se debe a los malos hábitos saludables, como la mala alimentación y la falta de actividad física en las personas. En presente estudio es una investigación descriptiva-observacional en el cual participaron 118 individuos pertenecientes al Cantón salcedo, provincia de Cotopaxi y tenían un rango de edad de 35 a 59 años, este estudio se realizó con el fin de ver como los hábitos alimenticios afectaban al IMC de las personas, donde se observó que la mayoría de personas lleva malos hábitos alimenticios siendo las mujeres el grupo que más sobresale, de igual manera ocurre con el IMC, más de la mitad de la población encuestada sufre de sobrepeso u obesidad, de los cuales las mujeres tiene la mayor prevalencia de sufrir obesidad y los hombres de padecer sobrepeso.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31094
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