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Título : Evaluación in vitro de tres extractos vegetales para el control de Phytophthora infestans y Puccinia pittieriana en papa (Solanum tuberosum)
Autor : Zurita Vásquez, José Hernán
Manobanda Pilamunga, Geovanna Lisseth
Palabras clave : AGRONOMÍA
EXTRACTOS VEGETALES
Phytophthora infestans
Puccinia pittieriana
PAPA (Solanum tuberosum)
CRECIMIENTO MICELIAR
EXTRACTOS VEGETALES
Fecha de publicación : 19-mar-2020
Resumen : The research was carried out in the Soil Laboratories of Public Service and Agricultural and Environmental Microbiology belonging to the Technical University of Ambato, Faculty of Agricultural Sciences, located in the Cevallos canton, Tungurahua province, at a distance 20 km south Ambato, with an altitude of 2850 meters above sea level, with the purpose of evaluating in vitro the effect of three plant extracts of ashpa quinoa (Chenopodium album), black cabuya (Agave americana) and white cabuya (Furcraea andean) for the control of Phytophthora infestans and Potato Puccinia pittieriana (Solanum tuberosum) in doses of 0%, 0.5%, 1%, 2% and 4% (p / v). For the evaluation a completely randomized design (DCA) was applied, where thirty treatments and two commercial controls were included for each disease, with four repetitions, the PROBIT analysis was performed and the 5% Tukey significance tests were performed, where the following results were obtained: for the fungal growth variable in the culture medium, the most effective extract was 1% ashpa quinoa in the P. infestans control, presenting a lower mycelial growth of 2.73 cm, while the control commercial (metalaxyl) reports a 2.45 cm mycelial growth and for the control of P. pittieriana the 4% black cabochon extract showing a 1.30 cm mycelial growth, and the commercial control (75% oxicarboxin) obtains a growth of 0.93 cm In the variable of determination of the percentage of inhibition of the extract of ashpa quinoa 1% presented inhibition of 92.25% and the commercial control 100%, for P. pittieriana the percentage of inhibition was influenced by the extracts of Ashpa quinua with 86.25 % and black cabuya with 82.75% respectively, while the commercial witness reported 100% inhibition. Data were taken for 168 hours, at 24-hour intervals, to record the mycelial growth was measured along a line from the growth halo of the microorganism. Due to the results obtained, the use of plant extracts offers an alternative for the biological control of phytopathogenic fungi that cause potato diseases.
Descripción : La investigación se llevó a cabo los Laboratorios de Suelos de Servicio al Público y de Microbiología agrícola y ambiental perteneciente a la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, situada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, a una distancia 20 km al sur de Ambato, con una altitud de 2850 msnm, con el propósito evaluar in vitro el efecto de tres extractos vegetales de ashpa quinua (Chenopodium álbum), cabuya negra (Agave americana) y cabuya blanca (Furcraea andina) para el control de Phytophthora infestans y Puccinia pittieriana en papa (Solanum tuberosum) en dosis del 0%, 0.5%, 1%, 2% y 4% (p/v). Para la evaluación se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), donde se incluyeron treinta tratamientos y dos testigos comerciales para cada enfermedad, con cuatro repeticiones, se efectuó el análisis PROBIT y se realizaron las pruebas de significación de Tukey al 5%, donde se obtuvieron los siguientes resultados: para la variable de crecimiento de los hongos en el medio de cultivo el extracto más efectivo fue de ashpa quinua al 1% en el control P. infestans, presentando un menor crecimiento miceliar de 2.73 cm, mientras que el testigo comercial (metalaxil) reporta un crecimiento miceliar de 2,45 cm y para el control de P. pittieriana el extracto de cabuya negra al 4% mostrando un crecimiento miceliar de 1.30 cm, y el testigo comercial (oxicarboxin 75%) obtiene un crecimiento de 0.93 cm. En la variable de determinación del porcentaje de inhibición del extracto de ashpa quinua al 1% presentó inhibición del 92.25 % y el testigo comercial 100%, para P. pittieriana el porcentaje de inhibición se vio influenciado por los extractos de Ashpa quinua con 86,25% y cabuya negra con el 82,75% respectivamente, mientras que el testigo comercial reportó 100% de inhibición. Los datos fueron tomados durante 168 horas, en intervalos de 24 horas, para registrar el crecimiento miceliar se midió a lo largo de una línea a partir del halo de crecimiento del microrganismo. Debido a los resultados obtenidos la utilización de extractos vegetales ofrece una alternativa para el control biológico de hongos fitopatógenos causantes de enfermedades de papa.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30897
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