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Título : Culturas alimentarias indígenas en el turismo digital
Autor : Viteri Toro, María Fernanda
Buitrón Ayuquina, Kevin David
Palabras clave : ECUADOR, PILAHUÍN, GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 9-sep-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación.Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : Actualmente en el Ecuador se mantiene sus tradiciones tanto culturales como gastronómicas en casi todo su territorio. La representación cultural que se puede encontrar en la comunidad de Pilahuín es en sus platos típicos que suelen prepararse con las hortalizas y tubérculos cosechados por los mismos pobladores de la comunidad. En este proyecto de investigación se realizó un levantamiento de información de la comunidad de Pilahuín a través de las Fichas del Atlas de Patrimonio Alimentario del Ecuador. Para el desarrollo de la propuesta, es decir de la aplicación móvil se usaron dos metodologías, que son: A.D.D.I.E. Esta metodología fue usada debido a que la aplicación móvil se considera como educativa y como una herramienta de enseñanza, esta metodología abarca cinco etapas: la primera, el análisis se desarrolló de la mano de una encuesta realizada a los pobladores de la comunidad de Pilahuín, y también se investigó sobre cada software disponible y factible para posteriormente crear la aplicación móvil; la segunda etapa es el diseño, aquí se realizaron bosetos de las pantallas primarias y secundarias de la aplicación móvil; la tercera etapa es el desarrollo, en esta etapa se usó el software anteriormente seleccionado que fue Mobincube para crear la aplicación móvil, la cuarta etapa es la implementación; aquí se introdujo la aplicación en la versión inicial en la tienda de aplicaciones del software Android para que los usuarios puedan acceder de una manera directa, finalmente en la quinta etapa que es la evaluación, se usó la metodología de TAM aplicada para la medición de la aceptabilidad tecnólogica, esta aceptación fue medida a través de una encuesta realizada a varios usuarios potenciales. Como resultados se obtuvo que la comunidad de Pilahuín estuvo en su mayotía totalmente de acuerdo para ofertar un turismo digital; y por otro lado, la reacción de los usuarios a la aplicación móvil fue en su mayoría un acuerdo interpretando a la aplicación como util para la educación a través de una enseñanza moderna y de fácil uso.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30205
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

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