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Título : Extracción y microencapsulación de antocianinas a partir de col morada (Brassica oleracea L.)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Ramos Lalaleo, Eliana Catalina
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
SECADO POR ASPERSIÓN
PIGMENTOS NATURALES
ANTOCIANINAS
BRASSICA OLERACEA L.
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The extraction of anthocyanins was carried out from purple cabbage (Brassica oleracea L.) using ethanol and hydrochloric acid as a solvent in relation to 85:15. Three levels of extraction time (60, 90, 120 min) and three levels of mass ratio of plant material - volume of solvent (1:20, 1:25 and 1:30) were studied as variables. Initially, it was determined that the best extraction conditions were: 120 minutes, with a 1:20 ratio, at a constant temperature of 70 ° C. Next, the anthocyanin concentrate was microencapsulated by spray drying, using maltodextrin DE 10 as a polymer which caused the microencapsulation to have great water solubility. FTIR spectroscopy analyzes showed that the anthocyanins were successfully microencapsulated, since the functional groups of the metabolite are masked by the polymer. The microencapsulated anthocyanins obtained an encapsulation efficiency of 90.78%. Next, the antioxidant capacity was evaluated. On the other hand, it was evaluated in vivo through the cell survival of the yeast Saccharomyces cerevisiae, which was exposed to oxidative stress, in order to evaluate its behavior when subjected to different concentrations of hydrogen peroxide. It was demonstrated that the microorganism is able to recover from cellular oxidation thanks to the presence of microencapsulation of the anthocyanins of B. oleracea, at a concentration of 50 mg / ml, which could protect it, in turn assist in its recovery from damage caused by peroxide. It was possible to reach a maximum of 1,214 turbidity, equivalent to biomass in the liquid culture.
Descripción : Se realizó la extracción de antocianinas a partir de col morada (Brassica oleracea L.) utilizando como disolvente etanol y ácido clorhídrico en relación 85:15. Se estudiaron como variables tres niveles de tiempo de extracción (60, 90, 120 min) y tres niveles de relación masa de material vegetal – volumen de disolvente (1:20, 1:25 y 1:30). Inicialmente, se determinó que las mejores condiciones de extracción fueron: 120 minutos, con una relación 1:20, a temperatura constante de 70 °C. Seguidamente, se microencapsuló el concentrado de antocianinas mediante secado por aspersión, empleando maltodextrina DE 10 como polímero el cual ocasionó que el microencapsulado tenga gran solubilidad en agua. Los análisis de espectroscopia de FTIR demostraron que las antocianinas se microencapsularon con éxito, puesto que los grupos funcionales del metabolito están enmascarados por el polímero. Las antocianinas microencapsuladas obtuvieron una eficiencia de encapsulación de 90,78 %. A continuación, se evaluó la capacidad antioxidante. Por otro lado, se evaluó in vivo a través de la supervivencia celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae, la cual se expuso a estrés oxidativo, con el fin de evaluar su comportamiento al estar sometida a diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno. Se demostró que el microorganismo es capaz de recuperarse de la oxidación celular gracias a la presencia del microencapsulado de las antocianinas de B. oleracea, a una concentración 50 mg/ml, lo cual pudo protegerla, a su vez asistir en su recuperación de los daños causados por el peróxido. Se logró llegar a un máximo de 1,214 de turbidez, equivalente a biomasa en el cultivo líquido.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29999
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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