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dc.contributor.advisorMontero, Mayra-
dc.contributor.authorCunalata Cuello, Joanna Marisol-
dc.date.accessioned2018-07-18T16:52:13Z-
dc.date.available2018-07-18T16:52:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28280-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) en pollos infectados con Salmonella typhimurium ATCC® 14028™*. El aceite se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor posteriormente sometido a decantación y almacenamiento en refrigeración. Para el inóculo infectante se utilizaron 5 colonias de Salmonella typhimurium en 10 ml de caldo cerebro corazón, se incubó por 24 horas, estandarizándolo a 0.5 de la escala de MacFarland (1,5x108 UFC), con la ayuda de una jeringa hipodérmica se administró oralmente 1 ml a cada ave diariamente durante la cuarta y quinta semana de edad de las aves. Requiriéndose un volumen de 900 ml de inóculo. El ensayo manejó un total de 81 pollos de engorde Cobb 500 los cuales se distribuyeron en 3 tratamientos, (3 cubículos por tratamiento y 9 aves por cubículo). Los tratamientos consistían en la adición de diferentes concentraciones de aceite esencial de canela al (50%, 70% y 90%), utilizando como solvente Tween-80. Se les administró 2 gotas diarias de cada tratamiento oralmente en la semana siete, ocho y nueve de edad de las aves. Para verificar la ausencia de la Salmonella typhimurium estas aves fueron sometidas a diagnóstico microbiológico mediante pool de órganos (hígado y bazo ) para lo cual se realizó necropsias, las mismas que fueron distribuidas en 27 necropsias cada semana ( siete, ocho y nueve), finalizando con las 81 aves del ensayo, todas las muestras fueron tipificadas en Sistema Microgen GN A, obteniéndose la ausencia total de la Salmonella en la semana nueve post-aplicación, además se observó una clara efectividad del aceite esencial de canela a concentraciones desde 70%, por lo tanto el aceite de canela efectuó su actividad antimicrobiana en este ensayo.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to evaluate the antimicrobial effect of cinnamon essential oil (Cinnamomum zeylanicum) in chickens infected with Salmonella typhimurium ATCC® 14028 ™ *. The oil was obtained by the steam distillation method subsequently subjected to decantation and storage in refrigeration. For the infecting inoculum 5 colonies of Salmonella typhimurium were used in 10 cc of brain heart broth, incubated for 24 hours, standardizing it to 0.5 of the MacFarland scale 1,5x108 UFC, with the help of a hypodermic syringe, 1 ml was orally administered to each bird daily during the fourth and fifth week of age of the chickens. A volume of 900 ml of inoculum is required. The trial handled a total of 81 Cobb 500 broilers which were distributed in 3 treatments, (3 cubicles per treatment and 9 chickens per cubicle). The treatments consisted in the addition of different concentrations of cinnamon essential oil to (50%, 70% and 90%), using as solvent Tween-80. They were administered 2 drops daily of each treatment orally in week seven, eight and nine of the chickens' age. To verify the absence of Salmonella typhimurium, these birds were subjected to a microbiological diagnosis by means of an organ pool (liver and spleen) for which necropsies were performed, which were distributed in 27 necropsies each week (seven, eight and nine), ending With the 81 birds of the trial, all the samples were typed in the Microgen GN A System, obtaining the total absence of Salmonella in week nine post-application, in addition a clear effectiveness of cinnamon essential oil was observed at concentrations of 70%, therefore cinnamon oil did its antimicrobial activity in this trial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectNECROPSIASes_ES
dc.subjectMACFARLANDes_ES
dc.subjectCINNAMOMUM ZEYLANICUMes_ES
dc.subjectSISTEMA MICROGEN GN Aes_ES
dc.subjectTWEEN-80es_ES
dc.titleEvaluación del aceite esencial de canela (cinnamomum zeylanicum) en pollos de engorde cobb 500 infectados con salmonella typhimuriumes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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