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Título : Factores determinantes de elección del consumo de comida típica en los turistas de la Provincia de Tungurahua.
Autor : Santamaría Díaz, Edwin César
Jerez Masaquiza, Wilma del Rocio
Palacios Chica, Diana Carolina
Palabras clave : INVESTIGACIÓN
INTRODUCCIÓN AL TURISMO
COMIDA TÍPICA
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Marketing y Gestión de Negocios.
Resumen : Tungurahua is a province full of tourist and gastronomic attractions worthy of highlight, each of the 9 municipalities keeps a legacy of tradition and culture that is reflected in the diversity of gastronomy, this is because the determinants of choice of typical food consumption and diversity of agricultural products that are unique to each municipalities. For this reason, the research project has focused on making a broad analysis based on cognitive social theory to know what factors determined the choice of food consumption typical of tourists visiting the province of Tungurahua, this obtaining a qualitative approach to research through the search for information on scientific bases, books and information obtained by tourism institutions. The information obtained through surveys applied to tourists from the 9 municipalities allowed to determine the factors that influence for consumption the food , also the research revealed that social cognitive factors have greater affinity with the consumption of typical food . The research demonstrated statistical results to applying the Euclidea distance model, which groups a set of observations in a given number of elements based on the idea of distance or similarity between observations, and SPSS programs (Valorization of quantitative data from tables of frequencies and correlation the variables), these information allowed to base the determinants of choice of consumption, it was determined that the most influential factors are: technology, climate, habits and customs.
Descripción : Tungurahua es una provincia llena de atractivos turísticos y gastronómicos dignos de resaltar, cada uno de los 9 cantones guarda un legado de tradición y cultura que se ve reflejada en la diversidad de la gastronomía, esto debido a los factores determinantes de eleccion de consumo de comida tipica y la diversidad de los productos agrícolas que hacen unico a cada cantón. Por esa razón el proyecto de investigación se ha enfocado en realizar un amplio análisis a partir de la teoría social cognoscitiva para conocer cuáles son los factores que determinan la elección del consumo de comida típica de los turistas que visitan la provincia de Tungurahua, logrando así obtener un enfoque cualitativo en la investigación mediante la búsqueda de información en bases científicas, libros y datos obtenidos por entidades del sector turístico. Los datos obtenidos por medio de las encuestas dirigidas a los turistas de los 9 cantones permitieron determinar los factores que influyen al momento de consumir, además, la investigación de campo dio a conocer que factores cognoscitivos sociales poseen mayor afinidad con el consumo de la comida típica. La investigación demostró resultados estadísticos mediante la aplicación del Modelo de distancia euclidea, el mismo que agrupa un conjunto de observaciones en un número dado de elementos basándose en la idea de distancia o similitud entre las observaciones, y programas SPSS (Valorización de datos cuantitativos de tablas de frecuencias y correlación de las variables), estos datos permitieron fundamentar los factores determinantes de elección de consumo donde se determinó que los factores más influyentes son: la tecnología, el clima, los hábitos y las costumbres.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27472
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