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dc.contributor.advisorMontero, Mayra-
dc.contributor.authorMoposita Yanza, Daniel Alejandro-
dc.date.accessioned2018-01-25T20:55:50Z-
dc.date.available2018-01-25T20:55:50Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27095-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite de girasol (Helianthus annuus) ozonizado en cepas bacterianas Gram Positivas y Gram Negativas: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Salmonella choleraesuis y Escherichia coli. La obtención del aceite de girasol ozonizado se realizó sometiendo aceite de girasol comercial a un proceso de ozonificación mediante burbujeo en la maquina generadora de ozono, calculando el tiempo de exposición en la máquina de 90, 120 y 150 minutos, respectivamente. Teniendo en cuenta que a mayor tiempo de exposición en dicha máquina, existe mayor formación de compuestos oxidativos, tales como los peróxidos, siendo estos a los que se les atribuye el efecto antimicrobiano. La sensibilidad de las bacterias ante los diferentes tratamientos se lo realizó mediante la técnica de disco difusión en agar, se sembró las cepas bacterianas en el agar Mueller Hinton, colocando los discos de sensibilidad con los tratamientos respectivos, incubándose a 37ºC por 24 horas y posteriormente evaluándose el diámetro del halo de crecimiento con una regleta milimétrica Hiantibotic ZoneScale. Se realizó el diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y 16 repeticiones. Asimismo se realizó el análisis de varianza según el diseño planteado y la prueba de Tukey 5% para comparar los tratamientos. Como resultado en el método de disco difusión se obtuvo que la cepa de Salmonella choleraesuis fue la que mayor grado de sensibilidad presento, especialmente ante el aceite de girasol expuesto 150 minutos en la maquina generadora de ozono, dando halos inhibición de entre 30 y 32 mm, no obstante todas las cepas fueron sensibles. El tratamiento que presento mejores resultados fue el de aceite de girasol expuesto 150 minutos en la máquina generadora de ozono, en todas las cepas bacterianas, esto nos indicó que mientras más tiempo de exposición tenga el aceite de girasol en la máquina de ozono presentó mayor efecto antimicrobiano.es_ES
dc.description.abstractThe main objective in this work was to evaluate the antimicrobial effect of sunflower oil (Helianthus annuus) ozonized in Gram Positive and Gram Negative bacterial strains: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Salmonella choleraesuis and Escherichia coli. Obtaining the ozonated sunflower oil was done by submitting commercial sunflower oil to an ozonation process by bubbling in the ozone generating machine, calculating the exposure time in the machine of 90, 120 and 150 minutes, respectively. Taking into account that the longer exposure time in said machine, there is greater formation of oxidative compounds, such as peroxides, being these to which the antimicrobial effect is attributed. The sensitivity of the bacteria to the different treatments was carried out using the agar diffusion disc technique, the bacterial strains were seeded in the Mueller Hinton agar, placing the sensitivity discs with the respective treatments, incubating at 37ºC for 24 hours and subsequently The diameter of the growth halo was evaluated with a millimeter Hiantibotic ZoneScale. The design was completely randomized, with four treatments and 16 repetitions. Likewise, the analysis of variance was carried out according to the proposed design and the Tukey test 5% to compare the treatments. As a result of the diffusion disc method, it was obtained that the strain of Salmonella choleraesuis was the one that showed the highest degree of sensitivity, especially before the sunflower oil exposed 150 minutes in the ozone generating machine, giving haloes inhibition of between 30 and 32 mm However, all the strains were sensitive. The treatment that showed the best results was sunflower oil exposed 150 minutes in the ozone generating machine, in all the bacterial strains, this indicated that the longer exposure time sunflower oil has in the ozone machine had a greater effect antimicrobial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectACEITE DE GIRASOL (Helianthus annuus)es_ES
dc.subjectCEPAS BACTERIANASes_ES
dc.subjectGRAM POSITIVASes_ES
dc.subjectGRAM NEGATIVASes_ES
dc.subjectHALOS DE SENSIBILIDADes_ES
dc.subjectACEITE OZONIZADOes_ES
dc.subjectSALMONELLA CHOLERAESUISes_ES
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSes_ES
dc.subjectSTREPTOCOCCUS AGALACTIAEes_ES
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_ES
dc.subjectANTIBIOGRAMAes_ES
dc.subjectKIRBY-BAUERes_ES
dc.titleEfecto antimicrobiano del aceite de girasol (Helianthus annuus) ozonizado en cepas bacterianas Gram Positivas y Gram Negativases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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