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dc.contributor.advisorBarros Rodríguez, Marcos-
dc.contributor.authorLeón Andrade, Andrea Estefanía-
dc.date.accessioned2017-10-03T14:40:16Z-
dc.date.available2017-10-03T14:40:16Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26301-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de residuos de cacao, incorporado en las dietas de bovinos adultos, machos canulados, sobre las principales funciones ruminales, para lo cual se suministró tres tratamientos, un tratamiento testigo (T0), un tratamiento con 15% de harina de residuos de cacao (T1) y otro con 30% de harina de residuos de cacao (T2). Las funciones ruminales evaluadas fueron la el consumo voluntario, el pH, producción de nitrógeno amoniacal y AGV´s, cinética de la degradación ruminal in situ y la producción de gas in vitro, parámetros que mostraron una tendencia positiva sobre el tratamiento con 15% de harina de residuos de cacao. En el análisis sobre el consumo voluntario presentaron la mayos aceptación los T1 y T2, además el pH ruminal se mantuvo por debajo de 6 disminuyendo la actividad celulolítica, pero óptimo para los microorganismo ruminales amilolíticos lo que favorece la degradación de carbohidratos no estructurales y con ello, la formación de ácido propiónico en el rumen; los resultados obtenido en el D2 fue debido posiblemente al contenido de grasa insaturada que poseen los residuos de cacao la cual influye en la formación de energía a través del ácido propiónico en el rumen, en cuanto a la cinética de la degradabilidad in situ de la Materia Seca y la Materia Orgánica, se obtuvo la mayor degradación en los toros alimentados con el T1 y T2, en la fracción A (Fracción soluble/MS:P=0.0100-MO: P=0.0008), y se mantuvo la tendencia con respecto a las horas de degradación ruminal, sin embargo en el análisis de producción de gas in vitro se observó que el T2 genera la menor producción total de gas (P=<0,0001) sobre las dietas incubadas. Se concluyó que el adicionar a una dieta balanceada el 15% de harina de residuos de cacao, genera una degradación efectiva sobre los nutrientes consumidos por el animal y además disminuye el volumen de producción de gases de efecto invernadero, optimizando la productividad del animal, ya que mejora su nutrición al degradar efectivamente los alimentos ingeridos y disminuir su gasto energético en la producción de gases de efecto invernadero.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present investigation was to evaluate the effect of cocoa residue flour, incorporated in cannulated male adult bovine diets, on the main ruminal functions, for which three treatments, one control treatment (T0) a treatment with 15% cocoa residue flour (T1) and another with 30% cocoa residue flour (T2). The ruminal functions evaluated were: voluntary consumption, pH, ammonia nitrogen and VFA, kinetics of in situ ruminal degradation and gas production in vitro, parameters that showed a positive trend over treatment with 15% cocoa residue flour. In the analysis on voluntary consumption, T1 and T2 were the most accepted, and ruminal pH remained below 6, decreasing cellulolytic activity, but optimal for amylolytic ruminal microorganisms, which favors the degradation of non-structural carbohydrates and with this , the formation of propionic acid in the rumen; the results obtained in the D2 were possibly due to the unsaturated fat content of the cocoa residues, which influences the formation of energy through the propionic acid in the rumen, in terms of kinetics of the in situ degradability of Matter Dry matter and Organic matter, the highest degradation was obtained in the bulls fed with T1 and T2, in fraction A (soluble fraction / MS: P = 0.0100-MO: P = 0.0008), and the trend was maintained with respect to the hours of ruminal degradation, however, in the analysis of in vitro gas production, it was observed that T2 generates the lowest total gas production (P = <0,0001) on the incubated diets. It was concluded that adding to a balanced diet 15% of cocoa residue meal, generates an effective degradation on the nutrients consumed by the animal and also decreases the volume of production of greenhouse gases, optimizing the productivity of the animal, and which improves their nutrition by effectively degrading ingested foods and reducing their energy expenditure in the production of greenhouse gases.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.subjectFUNCIONES RUMINALESes_ES
dc.subjectPOSTCOSECHAes_ES
dc.subjectRESIDUOS POSTCOSECHA DE Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectTheobroma cacaoes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.subjectCASCARA DE CACAOes_ES
dc.subjectCONSUMO VOLUNTARIOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE NITRÓGENO AMONIACALes_ES
dc.subjectCINÉTICA DE DEGRADABILIDADes_ES
dc.titleEfecto del consumo de dietas a base de residuos postcosecha de theobroma cacao sobre las funciones ruminales en bovinoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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