Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26126
Título : Fermentación ruminal y síntesis de proteína microbial en ovinos consumiendo dietas a base de Lupinus mutabilis
Autor : Barros Rodríguez, Marcos
Calderón Zavala, Celso Fabián
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
OVINOS
PROTEÍNA MICROBIAL
LUPINUS MUTABILIS
FERMENTACIÓN RUMINAL
SÍNTESIS DE PROTEÍNA
DIETA
Fecha de publicación : 2017
Resumen : The objective of this research was to determine the effect of the voluntary intake of diets with ascending levels of Lupinus mutabilis on ruminal fermentation, nitrogen balance, microbial protein synthesis in sheep, as well as the effect of diets on the gas production in vitro The work was carried out in the Experimental Teaching Farm Querochaca, located in the sector of the Tambo Cevallos, province of Tungurahua. Five male sheep with an average of 31.3 kg were used, which were given an iso-energetic and iso-protein diet with different levels of Lupinus mutabilis to observe the ruminal function to include tannins in the diet, the animals went through a A fifteen-day adaptation period plus a five-day period where samples were collected for laboratory analysis, resulting in 100-day fieldwork where each animal was confined to its metabolic cage. Voluntary consumption of Condensed Tannins (TC) showed a linear increase (P <0.0001) as Lupinus mutabilis levels were increased in the sheep diet. However, this did not affect the voluntary consumption of nutrients, consumption of PV0.75 and consumption of digestible nutrients, or digestibility of DM, OM and NDF between treatments (P> 0.05). However, PC digestibility was higher (P = 0.0007) in treatments with ascending levels of Lupinus mutabilis in the diet, with a linear and quadratic response (P = 0.0002 and P = 0.0080 respectively). With respect to the digestibility of the FDA, differences (P = 0.0033) between treatments were observed, decreasing the digestibility linearly (P = 0.0003) as TC consumption from Lupinus mutabilis increased in the diet (Table 7). The N-NH3 content in the ruminal fluid was higher (P = 0.0006) in treatments T1 and T2 (29.2 and 27.8 mg / L respectively) with a linear reduction (P = 0.0001) as levels of Lupinus mutabilis in the diet. Regarding volatile fatty acids, there were no differences (P> 0.05) between treatments. However, a linear decrease (P = 0.0065) in acetic acid.
Descripción : El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo voluntario de dietas con niveles ascendentes de Lupinus mutabilis sobre la fermentación ruminal, balance de nitrógeno, síntesis de proteína microbial en ovinos, así como, el efecto de las dietas sobre la producción de gas in vitro. El trabajo se realizó en la Granja Experimental Docente Querochaca, ubicada en el sector de El Tambo, parroquia la Matriz, cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Se utilizaron cinco ovinos machos enteros con un promedio de 31.3 Kg, se les suministro una dieta iso-energética e iso-proteica con diferentes niveles de chocho para observar la función ruminal al incluir en la dieta taninos, los animales pasaron por un periodo de adaptación de quince días más un periodo de cinco días donde se recolectaron muestras para los análisis de laboratorio, dando como resultado un trabajo de campo de 100 días donde cada animal pasaba confinado a su jaula metabólica. El consumo voluntario de Taninos Condensados (TC) mostró un incremento lineal (P<0.0001) a medida que se aumenta los niveles de Lupinus mutabilis en la dieta de los ovinos. Sin embargo, esto no afecto el consumo voluntario de nutrientes, consumo por PV0.75 y consumo de nutrientes digestibles, ni la digestibilidad de la MS, MO y FDN entre los tratamientos (P>0.05). No obstante, la digestibilidad de la PC fue mayor (P=0.0007) en los tratamientos con niveles ascendentes de Lupinus mutabilis en la dieta, observándose una respuesta lineal y cuadrática (P=0.0002 y P=0.0080 respectivamente). Con respecto a la digestibilidad de la FDA se observó diferencias (P=0.0033) entre tratamientos, disminuyendo la digestibilidad de forma lineal (P=0.0003) a medida que se incrementa el consumo TC provenientes del Lupinus mutabilis en la dieta (Tabla 7). El contenido de N-NH3 en el líquido ruminal fue mayor (P=0.0006) en los tratamientos T1 y T2 (29.2 y 27.8 mg/L respectivamente) observándose una reducción lineal (P=0.0001) a medida que aumenta los niveles de Lupinus mutabilis en la dieta. Con respecto a los ácidos grasos volátiles no se observó diferencias (P>0.05) entre tratamientos. Sin embargo, se observa una disminución lineal (P=0.0065) en el ácido acético.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26126
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 87 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 496.pdf850,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.