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Título : Desarrollo de un desengrasante de manos en espuma a partir de aceite esencial de cortezas de naranja (Citrus spp.) para el Laboratorio Génesis LABGENESIS Cía. Ltda.
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Telenchana Telenchana, Mayra Alexandra
Palabras clave : GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS SÓLIDOS
RESIDUOS ORGÁNICOS
RESIDUOS CÍTRICOS
DISOLVENTE BIODEGRADABLE
DESENGRASANTE DE MANOS
DESENGRASANTE EN ESPUMA
LABORATORIO GÉNESIS
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The application of natural essential oil of orange peel in the development of a cosmetic formulation as a degreaser of hands in foam by the presence of limonene in its composition, is an alternative of taking advantage of solid wastes generated in the agroindustralization of the orange. For the present investigation the essential oil was extracted by steam distillation, knowing the composition of the same by means of gas chromatography coupled to mass spectrophotometry. The extract yield of the orange essential oil was 27,60 ± 7,31%, proving the presence of the main component of interest, known as limonene with a relative concentration of 53,09%. The degreasing formulation was optimized with a higher foam index and good compatibility with essential oil (5%), betaine (1%), glycerin (0,5%), propylene glycol (5%), sodium lauryl ether sulfate triethanolamine (1%), EDTA (0,01%) and methyl paraben (0,01%) with a basic pH of 8.16, with excellent fat removal and pleasant aroma. It was estimated a period of one year of life of the finished product and its biodegradation in approximately 28 days.
Descripción : La aplicación de aceite esencial natural de cortezas de naranja en el desarrollo de una formulación cosmética como desengrasante de manos en espuma por la presencia de limoneno en su composición, es una alternativa de aprovechamiento de desechos sólidos generados en la agroindustralización de la naranja. Para la presente investigación se extrajo el aceite esencial mediante destilación por arrastre de vapor de agua conociendo la composición del mismo mediante cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas. El rendimiento de extracción del aceite esencial de naranja fue del 27,60 ± 7,31% comprobando la presencia del principal componente de interés, conocido como limoneno con una concentración relativa del 53,09%. Se optimizó la formulación desengrasante con mayor índice de espuma y buena compatibilidad con aceite esencial (5%), betaína (1%), glicerina (0,5%), propilenglicol (5%), lauril éter sulfato sódico (1%), trietanolamina (1%), EDTA (0,01%) y metil parabeno (0,01%) con un pH básico de 8,16, con excelente remoción de grasa y agradable aroma. S Se estimó un periodo de un año de vida útil del producto terminado y su biodegradación en aproximadamente 28 días.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25301
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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