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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24476
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos | - |
dc.contributor.editor | Rivera Carvajal, Romel | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-10T17:34:43Z | - |
dc.date.available | 2017-01-10T17:34:43Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.issn | 1390-2180 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24476 | - |
dc.description.abstract | Los consumidores exigen, cada vez, más atributos de calidad en los productos que adquieren siendo una característica esencial e implícita la inocuidad – apto para consumo humano. Por otro lado, el sector alimentario trata de bajar los costos de producción y venta, las buenas prácticas de manufactura (BMP) ofrecen la posibilidad de lograrlo manteniendo la calidad y asegurando la inocuidad. Además de ser obligatorias, algunas prácticas llevan a importantes mejoras y no requieren la inversión de capital, en especial cuando hablamos del orden, la higiene y la capacitación del personal. Entendiéndose a las BMP como procedimientos de higiene y manipulación, que constituyen los requisitos básicos e indispensables para participar en el mercado, éstas son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Es indispensable que estén implementadas previamente , para aplicar posteriormente el Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), un programa de Gestión de Calidad Total (TQM) o un Sistema de Calidad como ISO 9000. Para asegurar que nuestro producto sea seguro, debemos empezar por verificar que las materias primas usadas estén en condiciones que aseguren la protección contra contaminantes (físicos, químicos y biológicos). Por otro lado es importante que sean almacenadas según su origen, y separadas de los productos terminados, como también de sustancias tóxicas (plaguicidas, solventes u otras sustancias), de manera de impedir la contaminación cruzada. Además deben tenerse en cuenta las condiciones óptimas de almacenamiento como temperatura, humedad, ventilación e iluminación. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ALIMENTOS CIENCIA E INGENIERÍA | es_ES |
dc.subject | PUBLICACIONES FCIAL | es_ES |
dc.subject | FACULTAD DE CIENCIA E INGENIERÍA EN ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO | es_ES |
dc.title | Alimentos Ciencia e Ingeniería Vol. 11 (2) | es_ES |
dc.type | Other | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Alimentos Ciencia e Ingeniería |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Portada Alimentos 11_2.png | 125,67 kB | image/png | Visualizar/Abrir | |
Alimentos_11_2_2002.pdf | 60,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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