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Título : Caracterización morfológica de diez entradas de papas nativas (Solanum sp) del INIAP en el Banco de Germoplasma del Jardín Botánico Atocha-La Liria
Autor : Beltrán V, Octavio
Tibán Leica, Luis Eduardo
Palabras clave : PAPA
PAPAS NATIVAS
GERMOPLASMA
MORFOLOGIA
Fecha de publicación : 14-sep-2012
Resumen : El ensayo se llevó a cabo en el Jardín Botánico Atocha–La Liria, ubicado en la parroquia Atocha-Ficoa del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, en las coordenadas geográficas 78° 37´ 20´´ longitud Oeste y 1o 13´ 33” latitud Sur; con el propósito de: determinar e identificar las características fenotípicas existentes en diez cultivares de papas (Solanum sp.) (Leona roja, Papa yutu, Curipamba, Coneja blanca, Bolona, Chaucha amarilla, Cornos, Pan de azúcar, Milagrosa y Moroposa) del INIAP en el banco de germoplasma del Jardín Botánico Atocha-La Liria. Los tratamientos fueron las 10 cultivares de papa nativas. El análisis estadístico se realizó con el objeto de agrupar las diferentes características de los cultivares de papa nativas, mediante un análisis multivariado como análisis de agrupamiento. La estructura obtenida de la matriz de similitud, se representó gráficamente mediante un dendrograma, el que es un diagrama arborescente o grupos de unidades. Los resultados demostraron que, los cultivares Leona roja, Curipamba, Chaucha amarilla, Cornos y Pan de azúcar, presentaron características similares (días a la emergencia 24,40, a la floración 74,00 días, a la fructificación 104,00 días y a la cosecha 157,60 días). Los cultivares Papa yutu, Coneja blanca y Milagrosa, se agruparon con características cercanas (días a la emergencia 30,67, a la floración 74,00 días, a la fructificación 110,67 días y a la cosecha 150,33 días); Bolona o se agrupó con otros cultivares (días a la emergencia 14,00, a la floración 42,00 días, a la fructificación 84,00 días y a la cosecha 146,00 días); al igual que Moroposa (días a la emergencia 32,00, a la floración 79,00 días, a la fructificación 110,00 días y a la cosecha 146,00 días). Con respecto al hábito de crecimiento y características del tallo, los cultivares Leona roja, Curipamba, Chaucha amarilla, Pan de azúcar, Milagrosa y Moroposa, presentaron características similares (hábito de crecimiento decumbente, color de tallo verde con muchas manchas pigmentadas, forma de las alas del tallo dentado y altura de planta alrededor de 1,13 m). El cultivar Papa yutu no se agrupó con otros cultivares (hábito de crecimiento decumbente, color de tallo pigmentado con muchas manchas verdes, forma de las alas del tallo ausente y altura de planta alrededor de 1,21 m). Igualmente Coneja blanca no se agrupó con otros cultivares (hábito de crecimiento decumbente, color de tallo verde, forma de las alas del tallo dentado y altura de planta alrededor de 1,10 m); Bolona presentó características sin agruparse a otros cultivares (hábito de crecimiento decumbente, color de tallo mayormente verde, forma de las alas del tallo ausente y altura de planta alrededor de 1,15 m); como también el cultivar Cornos (hábito de crecimiento decumbente, color de tallo morado, forma de las alas del tallo dentado y altura de planta alrededor de 1,15 m). En relación a características de las hojas, los cultivares Leona roja, Papa yutu, Coneja blanca, Cornos, Milagrosa y Moroposa, se agruparon con características similares (tipo de disección entera, número de folíolos laterales entre 4,17, número de interhojuelas entre folíolos laterales entre 2,83 y número de interhojuelas sobre pecíolos alrededor de 0,17). Los cultivares Curipamba, Chaucha amarilla y Pan de azúcar, presentaron características similares (tipo de disección entera, número de folíolos laterales 3, número de interhojuelas entre folíolos laterales 3 y número de interhojuelas sobre pecíolos alrededor de 0,67). Bolona no se agrupó con otros cultivares (tipo de disección entera, número de folíolos laterales 6, número de interhojuelas entre folíolos laterales 3 y número de interhojuelas sobre pecíolos 1). En relación a características de la flor, los cultivares Leona roja, Papa yutu y Moroposa, presentaron características similares (grado de floración morado, forma de la corola rotada, color predominante lila, intensidad del color predominante claro, color secundario blanco, distribución del color secundario en ambos lados del acumen, pigmentación de las anteras sin antocianinas, pigmentación de los pistilos sin antocianinas, color del cáliz mayormente pigmentado y color del pedicelo completamente pigmentado); también se agruparon los cultivares Curipamba, Coneja blanca y Bolona (grado de floración morado, forma de la corola semi estrellada, color predominante lila intensidad del color predominante claro, color secundario blanco, distribución del color secundario en ambos lados del acumen, pigmentación de las anteras sin antocianinas, pigmentación de los pistilos sin antocianinas, color del cáliz verde con muchas manchas pigmentadas y color del pedicelo solo articulaciones pigmentadas) y los cultivares Chaucha amarilla, Cornos, Pan de azúcar y Milagrosa, presentaron características similares (grado de floración moderado, forma de la corola semi estrellada, color predominante lila, intensidad del color predominante oscuro, color secundario rojo rosado, distribución del color secundario manchas salpicadas, pigmentación de las anteras sin antocianinas, pigmentación de los pistilos sin antocianinas, color del cáliz mayormente verde y color del pedicelo ligeramente pigmentado a lo largo sin articulaciones). Las características del fruto, establecieron que el cultivar Leona roja no se agrupó con otros cultivares (días a la fructificación 100, color de la baya verde con puntos blancos y forma de la baya globosa). Los cultivares Papa yutu, Curipamba, Bolona, Chaucha amarilla, Cornos, Pan de azúcar, Milagrosa y Moroposa, presentaron características similares (días a la fructificación 104,50, color de la baya verde y forma de la baya globosa); mientras que, el cultivar Coneja blanca no se agrupó con otros cultivares (días a la fructificación 110, color de la baya verde con puntos blancos y forma de la baya ovoide). La evaluación del tubérculo, agrupó a los cultivares Leona roja, Curipamba y Bolona, con características cercanas (número de tubérculos cosechados 20,33, color predominante de la piel rojo morado, intensidad del color predominante intermedio, color secundario amarillo, distribución del color secundario alrededor de los ojos, forma general comprimido, variante de forma aplanado y profundidad de ojos medio). Los cultivares Papa yutu, Chaucha amarilla y Pan de azúcar, se agruparon con características cercanas (número de tubérculos cosechados 21,67, color predominante de la piel rosado, intensidad del color predominante intermedio, color secundario morado, distribución del color secundario alrededor de los ojos, forma general oblonda, variante de forma aplanada y profundidad de ojos superficial); y, los cultivares Coneja blanca, Cornos, Milagrosa y Moroposa, se agruparon con características similares (número de tubérculos cosechados 22,00, color predominante de la piel rosado, intensidad del color predominante intermedio/oscuro, color secundario ausente, distribución del color secundario ausente, forma general alargada, variante de forma falcada y profundidad de ojos intermedio entre 3 y 5). El análisis ascendente jerárquico de todas las variables agrupó a los cultivares Leona roja y Curipamba, con características cercanas, al presentar similar crecimiento y desarrollo, como características de los tallos, hojas, flores, frutos y tubérculos. Los cultivares Papa yutu, Chaucha amarilla, Cornos y Pan de azúcar, conformaron otro grupo con características cercanas; mientras que, los cultivares Coneja blanca, Milagrosa y Moroposa, se agruparon con características similares; y, el cultivar Bolona no presentó agrupamiento.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/2216
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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