Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/21387
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillamarin Barragán, Darwin Rafael-
dc.contributor.authorUrquizo Nachimba, María Maribel-
dc.date.accessioned2016-03-29T20:41:41Z-
dc.date.available2016-03-29T20:41:41Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/21387-
dc.descriptionLa presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la actividad económica para la crianza de cuyes en la comunidad de Jaloa El Rosario, perteneciente al cantón Quero, en el criadero de cuyes del señor Miguel Urquizo. Se concluyó que el costo unitario por producir un cuy fue de $ 7,09 en el primer año debido a que existe más gasto que ingresos, para los años siguientes un cuy costará menos, la relación beneficio costo de 1,10 USD, esto quiere decir que por cada dólar invertido se recuperará 0,39 ctv., costo unitario de $ 7,09 USD, un punto de equilibrio de $ 265,75, vendiendo 37,48 animales, significa que la producción no arroja ni ganancias ni perdidas, existiendo la posibilidad de implantar la producción, realizando una evolución de una explotación de cuyes que permitirá aumentar la producción, de los cuales se sabrá cuantos animales se venderán lo que representa un porcentaje aceptable para las ventas y así en un periodo de dos años poder cubrir todos los costos directos e indirectos. Mediante el análisis económico se determinó los indicadores VAN de $ 2183,65; TIR, de 26% siendo valores aceptables para implementar el proyecto. Es preciso trabajar en estudios sobre varios tipos de alimentación y mantenimiento sanitario, la instauración de estrategias mediante registros de producción y manejo económico en base a costos (gastos fijos y variables), efectuar una base de datos simple en Microsoft Excel como herramienta de cálculo de costos de producción, mediante formatos financieros y registros, y un manual sobre crianza de cuyes, estas puede ser dos estrategias que sobre la línea base planteada puedan generar mayores ahorros y consiguientemente mayores utilidades.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectCUY (Cavia porcellus)es_ES
dc.subjectCRIANZAes_ES
dc.titleDeterminación de costos para la producción y crianza de cuyes (Cavia porcellus) en la comunidad de Jaloa El Rosario perteneciente al Cantón Quero provincia del Tungurahuaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis 47 Medicina Veterinaria y Zootecnia -CD 393.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.