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Title: Manejo postcosecha de los frutos de Tomate de Árbol (cyphomandra betacea) y su relación con el tiempo de vida útil en el Mercado Central del cantón Ambato
Authors: Sánchez Cobo, Pedro
Cáceres Miranda, Lorena Elizabeth
Keywords: MANEJO POSTCOSECHA
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
BPM
HACCP
MERCADO CENTRAL
TOMATE DE ÁRBOL
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia
Abstract: The purpose of this research is to evaluate the relationship between postharvest handling of fruit tree tomato (Cyphomandra betacea) and lifetime in Ambato Canton Central Market, to achieve this objective analyzes physical - chemical (weight, longitudinal and equatorial diameter, penetrability, soluble solids, Index Maturity, % of acidity, pH) of the fruit under different storage conditions and packaging, through these results we determine the lifetime of tree tomato (Cyphomandra betacea). A manual was produced postharvest handling same as was given to the president of Central Market vendors Ambato Canton and socialized with each of the vending of fruit through brochures and lectures.
Description: El propósito de este trabajo de investigación es la evaluación de la relación existente entre el manejo postcosecha de los frutos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) y el tiempo de vida útil en el Mercado Central del cantón Ambato, para lograr este objetivo se realizaron análisis físico – químicos (Peso, Diámetro Longitudinal y Ecuatorial, Penetrabilidad, Sólidos Solubles, Índice de Madurez, % de Acidez, pH) del fruto sometido a diferentes condiciones de almacenamiento y empaque, a través de estos resultados se determinó el tiempo de vida útil del tomate de árbol (Cyphomandra betacea). Se elaboró un manual de manejo postcosecha mismo que fue entregado a la presidenta de vendedoras del Mercado Central del cantón Ambato y socializado a cada una de las expendedoras del fruto a través de trípticos y charlas.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1923
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