Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/1781
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Garcés, Vinicio-
dc.contributor.authorOrtiz Velasteguí, Félix Segundo José-
dc.date.accessioned2012-05-16T22:42:33Z-
dc.date.available2012-05-16T22:42:33Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1781-
dc.description.abstractEn el Ecuador se consume alrededor de 38 mil toneladas de embutidos al año, esta cifra nos revela una alta demanda de estos productos, que generan residuos sólidos, efluentes y emisiones gaseosas, que afectan negativamente al medio ambiente. La Producción Más Limpia resulta una herramienta importante, para reducir los contaminantes en este tipo de industrias, mediante medidas de prevención y no solo el tratamiento al final del proceso, La Fábrica Catalán - Parma, en este estudio basó su investigación en mejoramiento continuo y estrategias ambientales. La investigación contó con el apoyo de todos los involucrados, especialmente cuando se realizó el estudio de campo. Los datos obtenidos en el proceso y con el respaldo del apoyo bibliográfico, se determinó que la fábrica Catalán- Parma, tiene falencias en cuanto a la descarga de sus residuos sólidos, efluentes líquidos y emisiones gaseosas, por lo que se realizó un mapeo de las entradas y salidas, en función de balances de materia como de energía y se detecto los puntos críticos para el buen manejo de materias primas y suministros. Se propuso un sistema de seguridad para evitar accidentes, los equipos de protección de los empleados deben ser de acuerdo a las normas de seguridad. Se evalúo los impactos ambientales y se recomendó un plan de manejo ambiental. La Implementación de un programa de Producción Más Limpia, y mejoramiento continuo, en la fábrica Catalán-Parma, significo que optimice sus procesos, obteniéndose resultados muy favorables, que le permitirá mayor competitividad y mejora en la recuperación de inversiones y tasa de retorno.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Maestría en Producción más Limpia-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectDESARROLLO SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DE AGUASes_ES
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectPML-
dc.subjectPRODUCTOS CÁRNICOS-
dc.subjectCATALÁN - FARMA-
dc.subjectEMBUTIDOS-
dc.titleImplementación del programa de Producción más Limpia en la fábrica de embutidos Catalán - Parma, para mejoramiento continuo en sus procesos y control de la contaminación ambientales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Producción Más Limpia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MSc.15.pdf8,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.