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Título : Dehiscencia de sutura de anastomosis colorectal por vólvulo de sigma
Autor : Yépez Yerovi, Fabián Eduardo
Zumbana Brito, Diego Alfonso
Palabras clave : ABDOMEN_AGUDO, VÓLVULO_SIGMA, DEHISCENCIA_SUTURA, DOLICOMEGACOLON_ANDINO, HIPOPROTEINEMIA.
Fecha de publicación : 1-jul-2015
Editorial : Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias de la Salud-Carrera Medicina
Resumen : El presente estudio y análisis de caso clínico tiene como finalidad identificar y prevenir oportunamente la dehiscencia de sutura de una anastomosis colorectal realizada por una volvulación del sigma debido al dolicomegalon andino. Esta patología tiene predilección por una determinada zona geográfica de presentación que va más allá de los 3000 metros de altura, en conjunto con el consumo alto en fibra dentro de la dieta habitual del paciente. Se relata el caso de un paciente de 54 años de edad, que presenta un cuadro de constipación y dolor abdominal, catalogado como un abdomen agudo obstructivo, sometido a una laparotomía exploratoria encontrando una volvulación del sigma. Se realiza una sigmoidectomía y anastomosis colorectal primaria, y se prescribe antibióticoterapia, analgesia, y monitoreo de signos vitales. Dentro de la evolución el paciente presenta al quinto día una infección de la herida quirúrgica, y salida de material felaoide por lo que es intervenido nuevamente hallando una dehiscencia de anastomosis y peritonitis secundaria. Teniendo como comorbilidad una desnutrición proteínica detectada en el postquirúrgico lo que se cataloga como factor de riesgo predisponente para la dehiscencia de la anastomosis. En el desarrollo del análisis del caso se realiza una revisión bibliográfica de las entidades patológicas y factores de riesgo del paciente para determinar los posibles causales, determinando la desnutrición proteínica como factor primordial de un proceso inadecuado de cicatrización con su consecuente dehiscencia de la sutura y presentación complicaciones posteriores. Se propone la realización de un protocolo para el cribaje de esta condición nutricional y las medidas terapéuticas de rescate correspondientes.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11451
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